Из-за вчерашнего постановления Нацбанка №699 начали срываться сделки по продаже недвижимости в новостройках. Этот документ вступил в силу 5 ноября, и, по нему, жители аннексированного Крыма приравниваются к нерезидентам, соответственно, все сделки с ними заключаются так же, как и со всеми другими иностранцами, посещающими Украину.

Документ НБУ появился совершенно неожиданно, а банки, через которые в нашей стране оплачиваются все крупные покупки (стоимостью от 150 тыс. грн.), начали тут же его исполнять. Крымчане же оказались неготовыми к тому, что с них будут требовать значительно больше документов, чем ранее. Потому сделки и начали срываться.

«Супружеская пара из Крыма хотела приобрести квартиру в Киеве, но сделка сорвана, потому, что для оплаты в банке у них требуют справки из иммиграционной службы, а также подтверждения источника происхождения денег. В общем-то, они и рассчитывали впоследствии зарегистрироваться по адресу приобретаемой квартиры. И кому это нужно? И зачем отталкивать тех, кто по-прежнему свою судьбу связывает с Украиной? Это не катастрофа конечно, но отсутствует здравый смысл по отношению к своим гражданам, и так уже пострадавших от аннексии Крыма», — подчеркнул в беседе с «Вестями» замдиректора по развитию и маркетингу строительной компании ТММ Алексей Говорун.

Не исключено, что из-за новых сложностей с покупками квартир в новостройках, крымчане станут активнее приобретать жилье на вторичном рынке. Здесь, как уверяют эксперты, таких проблем нет. «Вторичный рынок давно и уверенно уходит в тень. У нас и так почти каждая вторая трансакция на вторичном рынке — это дарение или обмен. Ничто не помешает нашему гражданину, пусть и с пропиской в Севастополе, получить в подарок квартиру или дом на материковой Украине. Таким образом, в банк идти не придется. Но купить квартиру на первичном рынке будет гораздо сложнее, ведь ее оплатить надо в гривне и через банк», — сказал «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Также За разрушенное в зоне АТО жилье предложили платить не более 150 тыс. грн

Правда, эксперт удивился требованиям финучреждения об указании источника доходов. «С итальянцев или французов, да и русских никто такой справки никогда не требовал. Нерезидент от резидента отличается только тем, что не гражданину Украины нельзя покупать земли сельхозназначения. Есть еще условие для иностранцев, но для тех, кто продает квартиру или вступает в наследство: они платят 17% налога от полученной суммы или оценочной стоимости», — уточнил нам Гусельников.

Что с машинами?

Если верить продавцами новых автомобилей, то у них в первый день действия революционного постановления Нацбанка эксцессов не возникало. «О срывах продаж машин крымчанам я не слышал. Немного раньше был другой инцидент: несколько МРЕО отказывались брать у крымчан деньги за регистрацию, ссылаясь на то, что при приобретении новой машины есть определенные платежи в Пенсионный фонд, и их платят по месту жительства. То есть, платеж то осуществляется на месте, но перечисляются они в город по месту прописки. А с Крымом в этом плане были проблемы из-за блокировки счетов. Но в итоге пришло разъяснение, что бы отправлять их по месту фактического жительства или по месту, которое человек указывает как место регистрации авто. Проблема решилась», — рассказал «Вестям» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Но продавцы признают, что также как строители с 5 ноября требуют с крымчан больше документов, чем раньше. Те же, что и со всех других иностранцев. «У нерезидента должен быть документ, на основании которого он пребывает в Украине. По нашей практике могу сказать, что многие из иностранных покупателей авто обычно стоят на консульском учете, либо у них есть удостоверение на временное или постоянное проживание в Украине. Если клиент дипломат, то ему требуется дипломатическая карта. Какие-то документы у человека в любом случае должны быть, хотя бы из миграционной службы», — отметил в разговоре с «Вестями» коммерческий директор компании «Автоальянс» Дмитрий Деменко. И посоветовал крымчанам приезжающим на материковую Украину, сохранять справки о совершении валютообменной операции, если для покупок машин они меняются инвалюту на гривну. «Теоретически, банк может также попросить справку о происхождении гривны или доллара, хотя с другой стороны человек мог с ней въехать на территорию Украины. А вообще машину в любом случае надо на учет ставить на какой-то адрес. Поэтому справка о постоянном или временном месте жительства, регистрации требуется обязательно. Нужно законное основание пребывание в Украине. Нам нужно выписать основания для заключения договора, основание на выписку справки-счета на товар, основание банка для того, что бы принять плату за автомобиль и уже нам зачислить эти деньги на счет», — подытожил Деменко.