Лариса Меркушева

Известный российский художник Никас Сафронов, пожалуй единственный на сегодня мастер, кому удалось написать столько портретов знаменитых современников. На его полотна попали президент России Владимир Путин, экс-лидеры США Буш-старший и Буш-младший, король Испании Хуан Карлос. Он писал Аллу Пугачеву, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Майка Тайсона, Элизабет Тейлор, и многих других звезд. Недавно мэтр привез свою выставку в Ялту (более 80 работ), где и пообщался с «Вестями».

— Никас, вы рисуете только знаменитостей?

— Мне интересен каждый человек как личность. Не берусь за работу, если это не так. Но если взялся, отношусь ответственно. Начинаю как ремесленник — заканчиваю как художник.

— Размер гонорара зависит от известности человека?

— По-разному. Когда-то Лепс копил деньги, чтобы заказать мне портрет. Собрал 20 тысяч долларов: все, говорит, больше не смогу. «Оставь себе», — сказал я ему и нарисовал портрет. Но когда он стал раскрученным, то и за портрет надо платить.

— Вам позировали столько политиков и артистов. Они сами просят написать портрет?

— Обычно сами. Я прошу позировать, когда человек мне интересен. Году в 1995-м шли мы с приятелем по Нью-Йорку, он показывает на дом: это офис Джека Николсона. Давай, говорю, зайдем. Представился, секретарь вежливо отвечает: он вас не примет, время расписано на год вперед по секундам. Все-таки доложила. И тут же вернулась: «Ой, не уходите, Джек Николсон вас примет». Родились несколько портретов, один из которых представлен в Ялте. Позже в разговоре я сказал ему: «Джек, знаете, что вы гений?» «И вы не из последних. Иначе не нашел бы для вас времени», — ответил он.

— А случается, что торгуетесь за размер гонорара?

— Бывает. Расскажу случай. Один знакомый олигарх жалуется мне: «Не могу больше столько платить за картины. Обеднел совсем. Было у меня 17 миллионов долларов, осталось лишь семь». Для меня деньги не самоцель. Но они дают свободу. Могу отказать и уехать, не думая о том, что не хватит на колбасу…

— Бывало такое, когда отказывались платить за работу?

— Такого не припомню. А вот бывшая жена — итальянка кинула меня на миллион долларов. Подумал, помолился в церкви и продолжил работать. Заработал еще больше. А мог ведь погрязнуть в судах, в выяснениях отношений.

— У вас трехэтажная квартира в центре Москвы с видом на Кремль. Недавно купили дом в Украине, на Полтавщине. А не присматриваетесь ли к Крыму? Здесь недвижимость имеют многие российские олигархи и звезды.

— В Москве есть квартира в 1150 квадратных метров, недавно закончил ремонт, приглашаю. Хату в гоголевских местах купил у замечательной украинской актрисы Раисы Недашковской. Теперь эта мазанка — мое «украинское имение». Дом в Крыму, да еще в Ялте, — почему бы нет? Это просто маленький рай. Когда-то приезжал в Ялту к моему ныне покойному другу Юрию Лонго, он здесь подолгу жил. Рисовал его, рисовал замечательного ялтинца Михаила Пуговкина. Дом в Ялте — это прекрасно. Можно будет отдыхать, наслаждаться природой. И поработать… Здесь увидел удивительно красивую женщину. У меня в мастерской стоит незаконченная картина «Сорочинская ярмарка», не хватало образа краснощекой красавицы. Вот встретил здесь такую. Оказалось, повариха.

На VIP-вечеринке у мэтра купили три картины за 60 тысяч евро

После открытия выставки на ночном массандровском пляже Сафронов устроил вечеринку для VIP-гостей. На нее съехались представители крымской власти и бизнеса со всего полуострова. Никас под шум волн презентовал им пять своих работ. Три тут же были куплены. По информации источников «Вестей», самую большую картину с изображением старинного замка купил ялтинский мэр Сергей Илаш, еще одну приобрел глава Кореизского поссовета Лери Сванидзе, а третью, на которой изображен катер, рассекающий волны, купил один из совладельцев алуштинского СПА-отеля. Самая дорогая картина была оценена в 25 тысяч евро. Общая стоимость трех полотен потянула на 60 тысяч евро.

Вице-премьер Совмина Крыма Ольга Удовина подарила Никасу именные часы от крымского премьера Анатолия Могилева. По ее мнению, они будут маленькой защитой художнику от работников ГАИ на крымских дорогах.