В Крыму планируют ввести запрет на перепродажу земельных участков, выделяемых крымчанам в индивидуальное пользование, чтобы избежать спекуляций на рынке земли.

Об этом сообщил министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий, сообщают "РИА Новости"

По его словам, сроки моратория уточняются, на сегодня рассматриваются варианты пять или семь лет.

Кроме того, при получении земельного участки для индивидуального строительства или сельскохозяйственных нужд, планируется закрепить положение, согласно которому осваивание участка должно начаться в течение трех лет, в противном случае он может быть отчужден обратно. Все это, по мнению министра, позволит избежать фактов неэффективного использования земель.

"Многие берут, а не пользуются, в результате земли простаивают, налогов нет. Нельзя допустить формирования вторичных рынков земли, когда земля не используется, а ее собственник просто ждет своего времени, чтобы на этом заработать", — пояснил министр.

Тем временем В Администрации президента заговорили о моратории на критику власти

Все эти нормы будут прописаны в региональном законе, который планируется в ближайшее время вынести на рассмотрение государственного совета республики, после согласования с министерством экономического развития РФ. "Документ уже практически находится на выходе, он фактически полностью разработан. Это делается для того, чтобы крымчан не "испортил" земельный вопрос.", — подчеркнул Гордецкий.