В Крыму с опозданием на 10 лет будет установлен памятник в честь 60-летия Ялтинской конференции, на которую, в 1945 году собрались лидеры СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить переустройство послевоенного мира.

Памятник тройке мировых лидеров, авторства известного скульптора Зураба Церетели, по планам крымских властей, будет установлен возле Ливийского дворца в начале 2015 года, только вот где именно – пока не ясно. 

Не поставили на 60 – поставят на 70

Десять лет назад установка памятника сорвалась. Тогда, согласно официальному заявлению украинских властей, помешали несколько нерешенных вопросов: место и время. Проще говоря, не разобрались, куда именно его ставить и успеют ли к середине февраля, то есть к знаменательной дате.

Однако решили, что не успеют, а значит и затевать установку памятника нечего. Кроме того, против установки памятника выступил ряд общественных организаций и политических партий, в том числе и крымскотатарский Меджлис. После этого о монументе на десять лет забыли.

И вот недавно о памятнике глав антигитлеровской коалиции заговорили вновь. Первой эту тему подняла Лариса Опанасюк, вице-премьер Крыма.

"Семидесятилетие Ялтинской конференции — это действительно важное событие, мы уже готовим проект распоряжения Совета министров, - заявила она. - Кроме того, хочу сказать, что Церетели хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру, нам только нужно будет привезти и установить".

А везти памятник придется из Питера, поскольку именно там он изготавливался и там сегодня находится.

Тем временем В Харькове ухо Ленина вновь выставили на торги

Среди этих троих есть преступник?

Новость о том, что памятник все-таки установят, больше всего в Крыму предсказуемо возмутила Меджлис. 

"Из всех трех исторических личностей, изображенных на этом памятнике, крымские татары выступают против Иосифа Сталина, по приказу которого многие народы, в том числе и крымские татары, были депортированы, - заявил член Меджлиса Нариман Джелялов. – Несмотря на возможные его какие-то заслуги, с человеческой точки зрения, никаких разговоров быть не может. Говорят, что он выиграл войну, но ведь мы понимаем, что это сделал народ. Ни один советский народ, а все народы, жившие на территории Союза. В этом подвиге лично я никогда не сомневался, но когда этот подвиг приписывают личности, в частности, преступнику – я просто не понимаю, для чего ему ставить памятник. На крымской земле можно поставить памятники многим российским и советским деятелям, которые не вызовут никакой негативной реакции. Тем более, что господин Церетели, достаточно своеобразно это делает и художественной ценности в его произведениях мы не видим.

Церетели возле своего детища - памятника "Большая тройка". Фото: ogoniok.com

По словам Джелялова, предпринимать какие-либо действия против памятника Меджлис не собирается, поскольку сейчас организация сильно ограничена: "Объявлять войну памятникам мы не будем и никогда не собирались, мы не вандалы".

По поводу истории, когда члены Меджлиса 21 декабря 2012 года "разнесли"в Симферополе выставку посвященную Сталину, Нариман Джелялов высказался однозначно: "Я не считаю это вандализмом. Эта выставка была провокацией".

А В Санкт-Петербурге демонтировали памятник Стиву Джобсу из-за признания Тима Кука

Вместе с тем, известный крымский политолог Александр Форманчук считает, что чисто в историческом аспекте памятник в Ливадийском дворце, безусловно, необходим. По его мнению, подавляющая часть населения полуострова к этому отнесется благосклонно, поскольку Сталин для жителей полуострова ассоциируется и с Великой Победой, и с индустриализацией СССР.

"История есть, какая она есть, - заявил Форманчук. - И с этой точки зрения, акт величия Сталина, как и Рузвельта с Черчиллем, и их роль в Ялтинской конференции невозможно отрицать. В 1945 году встречались три главных архитектора послевоенного мироустройства, которое просуществовало более полувека. И отрицать это глупо и бессмысленно. Наоборот, чем дальше от нас эта дата, тем это величие становится более очевидным".