Тиграм и львам в крымском сафари-парке "Тайган" пришлось затянуть пояса и перейти на курятину.

Украинскую говядину, которой они раньше питались, провезти через границу сейчас не получается – не пропускают. Владелец парка Олег Зубков рассказал "Вестям", как отразилась диета на  животных, а в Россельхознадзоре нам объяснили, почему же говядина не попадает к крымским хищникам.

Львы подсели на курятину

На диету львы с тиграми сели сравнительно недавно. Всему виной то, что на границе различную некондиционную говядину, которой привыкли питаться хищники в "Тайгане", просто не пропускают.

Олег Зубков сокрушается, но пока решить проблему не может. Временно тигров и львов пришлось пересадить на курятину и другие субпродукты.

"Хищники перешли не только на кур, а вообще на все, что угодно, - признается Олег Алексеевич. – Сейчас из Украины мы ничего не можем привезти. Во-первых, там машины стоят по три-пять дней, во-вторых, с некондиционным мясом для наших львов грузовики в Крым никто не пропустит. Ветсвидетельства – большой "геморрой" и водители с ними связываться не хотят. В Крыму мы здесь толком ничего купить не можем. У одной компании мы закупаем, но объемы ничтожные – 300-500 килограмм, а это буквально на день. А везти мясо из РФ дорого, там такие цены, что мне проще застрелиться привселюдно. К сожалению, поставщиков из Херсона и Николаева я потерял".

Но, по словам Олега Алексеевича, животные, перейдя на кур, особо не страдают.

"Мы пока выкручиваемся, и животные не страдают, покупаем кое-что у населения, хряков тех же, но это пока тут, - говорит Зубков. - Что-то я в ручном режиме решаю, а скоро уеду на месяц в командировку и уверенности, что все здесь будет хорошо – нет. У нас неустойчивое снабжение".

Но Олег Зубков не унывает и пытается развивать свою ферму.

"Мне продолжили покупать мясо северных оленей, - рассказал "Вестям" Зубков. – Но экономика парка не выдержит из-за дороговизны. Мы налаживаем работу своей фермы, однако, чтобы кормить такое поголовье хищников, мне нужно около трех тысяч коров в стаде. Чтобы львы и тигры чувствовали себя сытыми, не меньше двух коров в день нужно забивать".

В связи со сложившимся положением, отношение к животным у кормильца-Зубкова не изменилось.

"Я делаю все, чтобы их рацион был максимально разнообразен, - рассказал Олег Алексеевич. – Я могу остановить где-то строительство, но их мучить голодом не буду. Если выхода не найду, придется сокращать поголовье хищников".

Тем временем В Крым не пустили свинину из-за африканской чумы

Украинские поставщики возят "левак"

В Россельхознадзоре нам рассказали, что в ситуации с животными "Тайгана", виноваты не суровые российские таможенные законы, а безответственные поставщики, которым просто лень делать ветеринарные документы на продукцию.

"Была бы это свинина, ввоз был бы закрыт вообще – в Украине же в трех областях эпидемия африканской чумы была, - говорит "Вестям" пресс-секретарь Россельхознадзра Наталья Гончарова. – Говядина не под запретом. Они везут мясо с документами, а все довески и некондиционку везут без документов. Ливер тоже идет контрабандой, без документов. Ведь действует законодательство и нужны соответствующие документы. Пусть штампуют дату изготовления, производителя, маркировки, упаковывают по-человечески и везут. Кто же против? Они привыкли работать в тени и вот результат. Я понимаю положение Олега Зубкова, но исключения мы не для кого делать не можем, закон есть закон".

В тему Тигрица из Красной Книги поселилась в зоопарке Васильевки

Симферополь: рыбный день для львов, молочка для медведя

А в Симферопольском зоопарке, как выяснили "Вести", ситуация лучше, нежели в "Тайгане". Животные, которых, конечно, гораздо меньше, чем у Зубкова, питаются, как и прежде. Медведям, волкам и пуме даже иногда молочка перепадает.

"У нас всего хватает, - говорит директор Детского парка Симферополя, где находится и зоопарк, Александр Шабанов. – По нормам кормления мы раз в неделю даем хищникам живой корм. Говядина и телятина у нас есть. Наоборот, нам стало больше перепадать. Многие российские поставщики отдают нам просроченную молочную продукцию, мы ее проверяем и если все хорошо, отдаем медведям. Молоко также любят волки и пума. Бывает, им и рыбу даем. Но тигр ее почему-то не ест, а вот львы – с радостью. Пума тоже. Никому из животных мы рацион не изменили и не уменьшили. Единственное, по выходным, если теплый день и много посетителей, мы копытным корм сокращаем, потому как люди им дают достаточно еды и животные в ней просто валяются".