Турция готова предоставить свою территорию для проведения Курултая крымскотатарского народа (национальный съезд крымских татар –ред.), однако необходимо изучить последствия такого шага, заявляет министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Вчера мы рассмотрели вопрос по проведению Курултая либо в Турции, либо в Украине, либо в Крыму, либо в любом другом месте", - сказал глава МИД Турции на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Надо полностью рассмотреть позитивные и негативные стороны проведения Курултая в том или ином месте", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Глава МИД Турции добавил, что переговоры по этому вопросу продолжаются, и при любом решении Турция "всегда будет оставаться с крымскотатарским народом".

Министр выразил сожаление тем, что крымские татары подвергаются давлению со стороны руководства Крыма, в частности, лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров не могут лично посещать полуостров.

Чавушоглу также выразил признательность украинским властям за поддержку крымскотатарского народа.

Турция готова отправить в Крым неофициальную делегацию для изучения ситуации вокруг крымских татар на полуострове.

"В повестке дня мы рассматриваем направление неофициальной делегации в Крым, чтобы посмотреть, как живет местное население", - сказал он.

По словам Чавушоглу, Турция неоднократно заявляла о том, что не поддерживает аннексию Крыма, но "из-за этого не должен страдать народ".

Турецкий министр также сообщил, что в крымском вопросе турецкие власти намерены работать с официальным Киевом, "пользуясь их подсказками".