Украинские операторы мобильной связи "Киевстар" и "МТС-Украина" перестали осуществлять маршрутизацию трафика на номерной ресурс, выделенный Федеральным агентством связи России для Крыма и Севастополя.

Как сообщили представители компаний, таким образом операторы выполняют рекомендации Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), которая заявила о необходимости приостановки обслуживания трафика с российских кодов, присвоенных Россией для Крыма и Севастополя (+7365, +7869, +7978 60, +7978 64, +7978 9), - пишет "Капилал".

Пресс-секретарь "МТС-Украина" говорит, что от абонентов начали поступать жалобы, что они не могут дозвониться в Крым.

А вот мобильный оператор life:) сообщил, что пока анализирует рекомендации НКРСИ "на предмет имплементации с учетом законодательства Украины и рекомендаций Международного союза электросвязи".

Кстати Украинских телеком-операторов предложили выставить из Крыма на полтора года раньше

Заблокировать российские номера в Крыму намерен и "Укртелеком". "Коды мобильной связи +7978 60, +7978 64, +7978 9 будут заблокированы оператором в течение четырех дней", – сообщают в пресс-службе компании.

"При этом коды для фиксированной связи +7365, +7869 уже заблокированы для приема во всей сети этой компании независимо от точки входа", – утверждает издание.

Вместе с тем, данные рекомендации НКРСИ не коснутся сим-карт Краснодарского филиала МТС (+7978), который работает сейчас в Крыму в сети "К-Телеком", и звонки в Украину с этих номеров по-прежнему возможны.