В Симферополе хотят вернуть двум улицам исторические названия.

Речь идет об улице Дзержинского, которой намерены возвратить имя симферопольского врача Арендта. А бульвар Франко задумали переименовать в улицу Султан-Крым-Гирея (Николай Александрович Султан-Крым-Гирей, крымский и российский общественный деятель конца XIX - начала XX века, потомок крымских ханов - Авт.).

Кстати, на бульваре Франко находится офис управления ФСБ России.

Вернем Симферополю лицо

С такой инициативой выступили члены нескольких общественных организаций, а так же комиссии по переименованию при горсовете столицы Крыма.

"Мы хотим не переименовать улицы, а вернуть им историческое название, - уточняет Лидия Михайлова, член ассоциации "Защитник". – Симферополь практически безликий город, ведь улиц имени того же Дзержинского в России тысячи. Логично же, если эта улица будет именоваться, как раньше – Арендтовской, в честь известного симферопольского врача. А Дзержинский в Крыму ни разу не был, но по его команде здесь начался красный террор. Так почему же его именем названа улица?"

Комиссия по переименованию такую инициативу общественников поддерживает. Олег Широков, краевед и член этой комиссии уверен, что симферопольским улицам, носившим имена великих жителей столицы, нужно вернуть былые названия.

"Какое отношение имеет Франко к Симферополю? – спрашивает Олег. – Никакого. Бульвар получил это название в 1954 году, после того, как Крым был передан Украине. До этого она носила имя Николая Султан-Крым-Гирея, в честь человека, который отдал свою землю, где сейчас находиться бульвар, городу, причем бесплатно".

Инициаторы объясняют, для жителей улиц никаких проблем не возникнет. Переименование не приведет к тому, что всех повально заставят менять документы, во всяком случае до того момента, пока не придется иметь дело с какими-то госструктурами. Для того, чтобы проблем не было, достаточно будет получить в горсовете справку о том, что улица переименована.

Тем временем В Киеве решили переименовать идеологически неправильные улицы

Вот эта улица, вот этот дом

Еще один член "Защитника" Алексей Белан заявил о том, что возвращение исторических названий не будет топорным: просто поменять таблички – не выход.

"Мы будет делать таблички таким образом: улица, например, Арендтовская, до такого-то числа имела название Дзержинского, а до этого еще какое-то, чтобы люди понимали, как раньше называлась та или иная улица. Хотелось бы повторить, что речь идет не о переименовании, а о возвращении улице ее старого названия. Решение об этом будет приниматься в ходе общественных слушаний, а деньги на замену табличек выделит горсовет".

"Вести" обратились в управление ФСБ по Республике Крым, чтобы узнать, на какой улице они хотели бы находиться: на бульваре Франко или Султан-Крым-Гирея. Но комментировать это в ведомстве отказались.

"Гагарина" коммунистам не дали

А вот депутат-коммунист горсовета Степан Кискин твердо уверен – кроме переименования улиц,  в городе есть немало и других проблем, которые нужно решать. Если уже и говорить о переименовании, то почему идеи коммунистов по этому же поводу не прошли?

"Других проблем, что ли нет? Вон, лучше бы деньги потратили на снижение стоимости питания в детских садах, я вот против этого голосовал, - заявил "Вестям" Степан Степанович. – Сейчас полно проблем. От переименования улиц никому ни холодно ни жарко. Мы все ныне живущие помним советскую власть, а кто царское время помнит? Они ведь и улицу Карла Маркса Екатерининской хотели назвать? И что, это историческое название? Ее историческое название – Полицейская. Вот, давайте вернем. А если уже говорить о переименовании, то почему же тогда нам отказали в том, чтобы Железнодорожный район Симферополя переименовать в Гагаринский и поставить памятник первому космонавту возле кинотеатра "Космос". Мы буквально на прошлой неделе выступили с этой инициативой и что? Сказали: "Денег нет, на другие дела деньги нужны".

Путин подождет

В комиссию по переименованию уже начали поступать и предложения увековечить современных политиков, в том числе и крымских. Но Олег Широков непоколебим – пока история не даст оценки личностям, делать этого не стоит.

"Уже предлагали и улицу Путина в Симферополе сделать, и Аксенова, и Константинова, - говорит Олег Широков. – Но мы пользуемся опытом питерских коллег. Они делают иначе, во-первых, дают имена улицам в честь уже ушедших из жизни исторических деятелей, а во-вторых, только спустя десять лет, когда историки дадут оценку их заслугам перед населением".

Тем временем ДНР задумалась о переименовании Киевского проспекта в Донецке в Московский

Гулять, так гулять

Кстати, историк и директор музея "Тавриды" Андрей Мальгин выступил решительно против подобной инициативы общественников. Мол, если уж двум улицам вернут историческое название, то надо, по справедливости, всем возвращать, в том числе и населенным пунктам. А их не один десяток.

"Действительно, эти улицы (Франко и Джержинского - Авт.) носили данные названия, - уверено говорит Андрей Мальгин. – Понятно, что Иван Франко, не имел никакого отношения к Крыму, но скоропалительное переименование может поднять новую волну негатива. Это не лучшее время. Либо, нужно переименовывать все улицы и возвращать им старые названия, либо не трогать ничего. Выйдя на этот путь, мы должны будем переименовывать все – от улиц, до возвращения крымскотатарской топонимики. Если мы готовы идти по этому пути, то вперед. Он имеет свою логику, и исторически оправдан. Я против переименования вообще. Эту тему стоит отложить лет на пять".