Крупный крымский производитель вина Торговый дом «Массандра» скоро будет разливать свою продукцию на материке, сообщил «Вестям» генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

Эксперты отмечают, решение ряда крымских предприятий о частичном или полном переносе производства с полуострова на материк является абсолютно предсказуемым.

«Нужно учитывать, что речь идет о тех компаниях, чьи позиции на украинском рынке на момент отсоединения Крыма были сильными по всем показателям. Это и лояльность потребителей к торговым маркам, и присутствие в линейной рознице и сетях, что давало достаточно высокий уровень реализации продукции. Они, несомненно, хотят сохранить свои наработки», — объяснил «Вестям» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

Кроме того, российские власти поставили крымским виноделам условие: до 1 января 2016 г. привести все производственные помещения в соответствие с нормами российского законодательства. «Мы физически не справимся к данному нам сроку привести все в соответствие с нормами российского законодательства, и поэтому есть угроза, что многие предприятия закроются», — заверила «Вести» председатель Совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко.

Крымские уже не крымские

По словам Владимира Кучеренко, на материке уже разливается и вино под торговой маркой «Коктебель», которая ранее была в аренде «Крымской водочной компании», и под торговой маркой «Бахчисарай», которые теперь разливают на мощностях «Одессавинпрома».

Осенью частично перенесла производство в Херсонскую область компания «Инкерман». «Из-за того, что винодельческие предприятия Крыма лишились возможности получать украинскую акцизную марку, мы вынуждены были перенести разлив продукции, потому что на материк приходилось 50 % наших продаж», — отметил генеральный директор «Инкермана» Роман Радько.

Нужен ребрендинг

Самый главный вопрос, который сейчас необходимо решить переехавшим крымским виноделам — это обеспечение предприятий сырьем, поскольку завозить виноматериал из Крыма пока не представляется возможным. «В принципе виноградарские хозяйства материковой зоны способны удовлетворить существующий спрос, тем более, что основная масса виноградников расположена именно на материке», — добавил «Вестям» Сергей Михайлечко.

Однако это приводит к некой коллизии в дальнейшем использовании торговых марок, презентующих крымские винопроизводство. Выходит — названия остаются прежними, а производство вина уже не в Крыму, а, к примеру, в Одесской или Николаевской области. «В этом случае предприятиям стоит серьезно подойти к вопросу позиционирования своей продукции, возможно, разработать новые торговые марки, чтобы не вводить в заблуждения украинского покупателя», — отметил в разговоре с «Вестями» Сергей Михайлечко.

При том эксперты уверены, что благодаря переносу производств на материк и ребрендингу торговых марок винные компании могут значительно нарастить присутствие своей продукции на украинском рынке, поскольку виноделие на материковой части Украины находится не в лучшем состоянии. Так, производство крепленых вин упало с начала года на 13,7%, а «тихих» на 9,7%, и продолжает падать. Причины очевидны: непростая экономическая ситуация в государстве в целом, падение покупательской способности и спроса, резкое увеличение налоговой нагрузки на отрасль (общий рост акцизного налога за первое полугодие составил 42%).