Госсовет Крыма принял решение о национализации предприятия "Крымхлеб" и Симферопольского комбината хлебопродуктов. Глава Госсовета Владимир Константинов объяснил, что такое решение принимается с целью "сохранения стратегически важных объектов и продовольственной безопасности Крыма".

Руководитель министерской комиссии, занимавшейся изучением ситуации на предприятиях, глава минсельхоза Крыма Виталий Полищук добавил, что нынешняя ситуация на "Крымхлебе" ставит под угрозу продовольственную безопасность полуострова: "Там идет вымывание финансовых средств, вывозится продовольственная пшеница и мука, крайне необходимые для работы предприятий. Сегодня остатки зерна и муки минимальные - от 10 до 12 дней. Все это приводит к нестабильной работе предприятия... Месячный оборот "Крымхлеба" составляет от 80 до 100 миллионов рублей, но в бюджет в виде налоговых отчислений поступает всего 60 тысяч рублей. За последние четыре месяца на работу было устроено два топ-менеджера, которые при посещении этих предприятий два раза в месяц получают зарплату по 100 тысяч рублей. Мы видим, что государству перечисляется сегодня меньше, чем получают топ-менеджеры".

Тем временем Сын Яремы возглавил "хлебный" департамент по недвижимости

Служба финансового надзора Крыма выявила потери финансовых ресурсов на предприятии из-за неэффективных управленческих решений на сумму более 285 миллионов рублей (около 95 миллионов гривен). 

Как ранее заявлял глава Крыма Сергей Аксенов, с просьбой национализировать предприятия к республиканским властям обратились более пятисот сотрудников "Крымхлеба".

ПАО "Крымхлеб" производит около 36% хлебобулочных изделий в Крыму. Компания входит в агрохолдинг "Золотой урожай", который до недавнего времени распологался в Донецке. Сейчас "Крымхлебом" руководит управляющая компания "Лауффер", зарегистрированная в Голландии.