Госсовет Крыма национализировал и включил в состав республиканской собственности лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" и прилегающий к нему парк-памятник садово-паркового искусства в Партените.

Соответствующие изменения в ранее принятое постановление о национализации имущества на территории Крыма депутаты парламента приняли сегодня, 12 ноября, на заседании сессии по предложению спикера Владимира Константинова, сообщает "Крыминформ".

В тему В Крыму национализировали "Крымхлеб"

"Еще для информации: включен пункт 147 "Единый имущественный комплекс – парк-памятник садово-паркового искусства, расположенный по адресу Алушта, Партенит". Это "Айвазовское", известный объект", - огласил Константинов уже после того, как зачитал суть ряда постановлений, принимаемых пакетным голосование. Интересно, что дополнение по "Айвазовскому" он озвучил после телефонных переговоров прямо в зале заседаний.

Как известно, в конце октября прокуратура Крыма закончила проверку по нарушениям законодательства должностными лицами лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское", который принадлежит структурам украинского олигарха Сергея Таруты, и через суд потребовала обеспечить беспрепятственный доступ граждан на прилегающую к нему территорию, в том числе – в парк.

"По объектам "Айвазовского" проводили проверку, все материалы подготовлены и по выявленным нарушениям внесены документы реагирования, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, – сообщила журналистам прокурор Крыма Наталья Поклонская. – Мы еще написали исковое заявление по парку "Айвазовское", чтобы был доступ людей к этому парку".

Тем временем Совмин Крыма собрался превратить украинские корабли в музеи

В середине июля прокуратура Крыма предъявила иск в суд с требованием признать недействительными ряд решений поселкового совета Партенита 2007-2010 годов о передаче закрытому акционерному обществу "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в аренду на 49 лет земельных участков площадью 26,2 га, из которых 18 га являются объектом природно-заповедного фонда. По данным надзорного ведомства, выявлено несоответствие процедуры выделения земли действующим на момент принятия спорных решений нормам земельного законодательства. Законом установлен запрет на изъятие особо ценных земель, которыми является территория парка дома отдыха "Айвазовское". Кроме того, участок выделен из земель государственной собственности, закрепленных за государственным предприятием "Айвазовское", а распоряжаться этими землями уполномочены центральные органы исполнительной власти.

Предыстория

Как известно, ранее в Крыму национализировали ряд объектов, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому

3 сентября Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество "Приватбанка" и его основного учредителя Игоря Коломойского, находящееся на территории республики. Такое постановление было принято на внеочередной сессии парламента.