Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон, который предполагает увеличение зарплат городских парламентариев, работающих на постоянной основе до 220 тысяч рублей в месяц, что составляет примерно 75 тыс грн.

Зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин, представлявший законопроект, пояснил, что председатель городского парламента, его заместители и руководители комитетов - девять человек - будут нести большую нагрузку и ответственность, а потому их труд должен быть оплачен.

"Я вижу, как работают председатели комитетов и комиссий второй месяц. Их ритм работы ничем не отличается от моего. Эти люди должны получать зарплату, кормить свои семьи", - пояснил он.

Инфоргафика Сколько получают депутаты в разных странах мира

Против того, чтобы девять депутатов в течение года делили между собой более 26 миллионов рублей (около 8,9 млн грн), выступила депутат Татьяна Вусатенко.

Она сказала, что предлагаемая законопроектом ежемесячная зарплата в 220 тысяч рублей на одного депутата, слишком высокая и предложила рассмотреть законопроект губернатора Сергея Меняйло, согласно которому их выплаты будут меньше в два раза.

Губернаторский законопроект севастопольские депутаты не рассматривали и приняли свой, предполагающий, что каждый из девяти парламентариев, работающий на постоянной основе, получит в год 2 миллиона 640 тысяч рублей (около 219 тыс грн).

Средняя зарплата по Севастополю составляет на сегодняшний день около 11 тысяч рублей (3770 грн).