В Крыму много населенных пунктов, обладающих огромным потенциалом и способных в обозримом будущем потягаться с тем же Судаком или даже Ялтой! Благо, располагаются они прямо у моря. Еще в начале 90-х в некоторых из них жили лишь военные или ученые с семьями, но в 2000-х сюда потянулись первые сотни отдыхающих, которым приходилось останавливаться в частных домовладениях. С тех пор «подрастающие» курорты обзавелись десятками пансионатов и мини-отелей, расширили свои границы и начали принимать туристов десятками тысяч. Тем не менее, цены здесь остаются доступными для большинства. "Штормовое, Новофедоровка, Береговое, Кацивели, Песчаное - эти места перспективны для развития, прежде всего, семейного отдыха, - рассуждает крымский туроператор Иван Коваленко. - Но для популярности им пока не хватает хорошей транспортной инфраструктуры. Если бы, например, в Сакском районе появился аэропорт, который принимал туристов, отремонтировали бы дороги, открыли новые маршруты, построили набережные, то эти поселки могли бы в перспективе конкурировать с крупными курортными городами".

Амбиции отвоевать туристов у раскрученных брендов ЮБК заставляют местные власти и бизнес действовать доступными их карману способами: строить аквапарки, внедрять систему "все включено" и завлекать молодежь танцами до утра.

ШТОРМОВОЕ

В поселок с "бурным" названием Штормовое каждое лето приезжают тысячи любителей тихого и спокойного отдыха. Известно это место еще с советских времен благодаря местным черным грязям и голубой глине. Правда, лечебницу здесь так и не построили, а желающие вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, аллергию и даже бесплодие, мажутся целебной породой прямо на пляже и совершенно бесплатно.

"Штормовое рассчитано на зеленый туризм и отдых с палатками, для которого здесь есть организованные кемпинги. Говорить о том, что через 20 лет оно станет крупным туристическим центром, наверное, рано. Но все может быть", - рассуждает начальник управления туризма Сакской РГА Екатерина Телик.

Кроме желающих поправить здоровье и палаточников, в Штормовое наведываются дайверы ради подводной прогулки к затонувшему во время транспортному судну "Волга-Дон", который покоится на дне в 5 км. от берега.

КАЦИВЕЛИ

Долгое время поселок был более известен научному миру, чем туристическому: здесь находились отделение Морского гидрофизического института АН им. Шулейкина, отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории, которую открыли еще в советские годы как филиал Пулковской, лаборатория Гелиотехнической базы. Принимать курортников местные жители начали только в середине 90-х, до того это считалось зазорно, ведь здесь жила и отдыхала научная элита! По словам начальника управления курортов ялтинского горсовета Сергея Гулюка, Кацивели через 10-20 лет может войти в тройку самых популярных мест для отдыха в автономии: "Здесь превосходный воздух, комфортный климат, галечный пляж, мало отдыхающих. В последние годы появились хорошие коттеджи, магазины. Больше всего в Кацивели пользуется спросом первый в Крыму аквапарк на открытом море "Голубой залив" и отделение астрофизической обсерватории.

БЕРЕГОВОЕ

За последние три года поселок Береговое увеличился в два раза, однако жилых домов, как и постоянных обитателей, больше не стало. Все новострои – это коттеджи, эллинги и мини-гостиницы. Со всего СНГ сюда охотно едут, чтобы понежиться на самом большом пляже полуострова (3 км в длину и 100-200 м в ширину) – Золотом, названном так за ярко-желтый цвет мелкого и очень мягкого песочка. А на 117-м километре трассы Феодосия-Симферополь действует вторая по популярности после "Казантипа" танцевальная площадка Крыма, которая работает с конца июня по конец августа. В этом году у местных властей грандиозные планы по развитию поселка: построить самый большой аквапарк в Крыму и новые очистные сооружения. "Если все это удастся воплотить в жизнь, то уже через лет десять Береговое сможет смело претендовать на звание самого лучшего курорта Крыма", - уверен поселковый голова Сергей Буркальцев.

ПЕСЧАНОЕ

Это самый популярный морской курорт в Бахчисарайском районе. Начальник управления курортов Бахчисарайской РГА Николай Бир уверяет: "Через 10-20 лет поселок будет выглядеть не хуже крупных курортных городов. Например, уже сегодня строится первый пятизвездочный отель в Крыму, который будет работать по системе "все включено". В 70-х инфраструктура поселка создавалась для военного пансионата "Песчаный", с тех пор здесь построили около 20 санаториев и гостиниц, один крупный и достаточно известный за пределами Крыма отель с модным пляжем-баром. "Плюс нашего поселка состоит в том, что у нас есть разные пляжи – галечные и песчаные – но и те, и другие одинаково чистые. Местная кухня очень разнообразная, много кафешек с восточным и европейским меню. И до Ханского дворца с Чуфут-Кале недалеко – можно поехать на экскурсию, посмотреть исторический город", - говорит местный житель Руслан Асанов.

НОВОФЕДОРОВКА

Еще один военный, в недалеком прошлом секретный, поселок и сегодня населен людьми в погонах, а самая главная достопримечательность его – небо, где во время учений можно увидеть настоящие военные самолеты, которые взлетают с полигона палубной авиации НИТКА. "У нас в поселке отдыхают как семейные пары, так и молодежь. Здесь есть рестораны и дискотеки, которые работают до четырех часов утра. В Новофедоровке можно не только покупаться в море, но и порыбачить, потому, что рядом находятся несколько озер", - рассказывает жительница поселка Анна Антонова. Секретарь поссовета Виктор Федоров уверяет, что в ближайшем будущем Новофедоровка обзаведется другими достоинствами, кроме пляжа: "Мы планируем построить аквапарк, хорошие кафе, зоны отдыха и игровые зоны для детей, красивую набережную. Но это далекая перспектива, которую в ближайшее время, к сожалению, мы не реализуем – нет средств".