Цены на лекарства в Крыму обоснованы и снижены вряд ли будут. Об этом «Вестям» рассказала Галина Полякова, начальник отдела регулирования тарифов на транспорт и социальной сферы госкомитета по ценам и тарифам Крыма. Как выяснилось, крымские аптеки ставят надбавки на предельном законном уровне. Во всяком случае, на препараты, которые считаются жизненно важными, а с ценами на другие аптеки вольны делать, что заблогарассудиться.

Меньше – не будет

Подорожание лекарств, которое началось сразу после референдума, сильно пошатнуло не только бюджет крымчан, но и моральное здоровье. В среднем стоимость медпрепаратов поднялась за полгода на 100%.

– Я сразу скажу, что мы не занимаемся регулированием цен на препараты, поскольку в РФ подобное запрещено, - говорит Галина Поялкова. Мы можем контролировать только оптово-розничные надбавки на перечень жизненно важных препаратов. Конечно, надбавки на цене отражаются. В список подобных препаратов входит 18 тысяч наименований. Что бы вы понимали, в Крыму далеко не самые высокие цены в РФ. Но, что греха таить, некоторые украинские препараты дешевле. Логистика была уже отлажена, доставка и так далее.

Однако крымские аптекари все же пытаются, хоть чуть-чуть, но «обмануть» потребителя, хоть на те же 0,5%.

- Иногда мы находим нарушения, - рассказывает Галина Александровна. – Но не значительные – 0,2-0,5% от предельной стоимости товара. Но 99,9% аптек не выходит за пределы установленной розничной цены на препараты, которые входят в список жизненно важных. Розничные надбавки на эти препараты регулируются государством, а нарушение ценовой политики – сурово наказывается.

Цены на украинские препараты – не регулируются

- Очень много жалоб на то, что на перечень товаров не входящих в список жизненно важных – цены не подъемные, - продолжает Галина Полякова. – Мы в свою очередь обратились к правительству РФ с просьбой ввести госрегулирование на все лекарственные препараты –один закон предусматривает такую возможность, а другой это запрещает. Получается, что нельзя все регулировать, предпринимателям нужно дать шанс развиваться. Цены высокие, но, к сожалению ниже уже не будут.

А вот предельную стоимость украинских препаратов, даже входящих в тот самый список жизненно важных лекарст, проконтролировать и вовсе не возможно.

- Они не подпадают под регулирование, - говорит Галина Александровна. – На российские препараты есть протокол согласования цены: по нему модно проверить все: и начальную цену, и оптовую добавку, и розничную и итоговую цену, то у украинских препаратов такого документа просто нет. Там, только накладная оптового продавца.

Тем не менее, нечистых на руку аптекарей комитет наказывает – штрафует, если цена завышена на препарат из списка жизненно важных.

- Если человек решил, что цена завышена, то пусть он позвонит, - говорит Галина Полякова. –Мы сразу проверим есть ли препарат в списке жизненно важных, после чего сможем понять, что делать. Если нет, то извините, если да, то нужно написать письменное обращение, желательно к нему приложить чек и упаковку от препарата и мы придем с проверкой.

Лекарства - заменимы

К сожалению, фармацевты в аптеках рассказать о реальной стоимости украинских лекарств, которые везут в Крым – отказались. Удалось пообщаться только с одной девушкой-фармацевтом, которая раскрыла тайну.

- Да, часть украинских лекарств действительно дешевле, - говорит она. – Но к нам они приходят по цене выше оптовой. Поэтому и получается, что некоторые лекарства с надбавкой аптеки становятся одинковой по цене с российскими, а некоторые - дешевле. Но подавляющее большинство украинских лекарств – стоят дороже, поскольку цены на них не регулируются законодательством РФ.

Вместе с тем, наша собеседница дает совет, что почти все медпрепараты имеют аналоги, цена которых на порядок ниже. "Фармацевт в аптеке вряд ли предложит то, что дешевле, однако если спросить у знакомых врачей можно существенно сэкономить. Например, антибиотик за 600 рублей (200 гривен) можно без зазрений совести и вреда для здоровья заменить на препарат за 180 рублей (60 гривен)", - уверена девушка-фармацевт.