В Крыму начали борьбу с незаконно установленными билбордами. Сегодня в Симферополе уже снесли несколько рекламных щитов. 

Топор войны с нелегальными плоскостями раскопали после того, как крымская прокуратура выписала предписание на их демонтаж. Но, в виду того, что собственники не удосужились самостоятельно убрать щиты, за дело взялись городские власти. Билборды демонтируются и увозятся на предприятия, которые будут заниматься их ответственным хранением.

А ведь предупреждали

Еще месяц назад собственникам рекламных щитов, которые стоят незаконно, было дано предписание в течение месяца убрать их. Однако большинство рекламщиков проигнорировали просьбу.

"В течение трех дней собственники должны были убрать рекламу с щита, а потом в течение месяца демонтировать сам щит, - рассказала "Вестям" начальник отдела рекламы симферопольского горсовета Александр Черняго. – Мы на законных основаниях сами демонтировали билборд. Если хозяин решит, что он ему нужен, то придется ему заплатить за демонтаж, транспортировку и хранение".

Тем временем В Днепропетровске вывесили на билбордах мечты Гитлера и Сталина

Хотели бы – обратились бы в суд

Демонтированные рекламные щиты увозят на ответственное хранение. Фото: Владислав Сергиенко

Демонтаж проходит под контролем министерства внутренней политики, информации и связи Крыма. На месте "операции" мы пообщались с Сергеем Зыряновым - начальником отдела внешней рекламы министерства.

"Идет исполнение представления прокуратуры и решения горсовета по самовольно стоящим рекламным конструкциям, - рассказал Сергей Зырянов. - Согласно Федеральному закону о рекламе, собственникам были выданы предписания на демонтаж, но они его не исполнили. Советом министров были разработаны правила размещения рекламы на территории Крыма, скоро они будут утверждены симферопольским городским советом. Они должны быть в одном стиле и установлены согласно законодательству, чтобы не создавать хаос, существующий сегодня".

Сами хозяева щитов, по словам Сергея Зырянова, не удосужились даже прибыть на демонтаж или хотя бы повозмущаться для вида.

"Если они хотят – то могут обратиться в суд, - говорит Сергей Геннадьевич. – В Украине ситуация была намного сложнее, ведь там законодательно мы не могли снести незаконно установленные конструкции. Но в России законодательство нам это сделать позволяет".

Охота на "рекламных ведьм"

Рекламисты считают снос незаконных плоскостей делом правильным, однако не исключают дальнейших проблем.

"Давно надо было навести порядок, - говорит Станислав Емельянов, директор рекламного агентства "Салгир". – Безусловно, Симферополь станет внешне лучше. Однако стоит ожидать, что такие меры могут стать причиной развития коррупции в рекламной сфере".

Предреферендумный щит с рекламой, который перестал быть нужным его хозяевам. Фото: Владислав Сергиенко

Екатерина Анатольевна, глава крымского рекламного агентства ALM, так же считает, что снос незаконных конструкций дело нужное. Сама она не боится, поскольку, во-первых, у нее нет незаконно поставленных щитов, а во-вторых, ее бизнес пережил уже три таких "охоты на ведьм".

"Вместо разрешенной тысячи билбордов у нас стоит 2,5 тысячи, - поясняет Екатерина. – Я уверена, что через какой-то период времени все вернется. Вот, например, в Ростове и Воронеже, где я была, там на каждом шагу щиты. Я думаю, что они опять две-три штуки снесут и все вернется на круги своя. Я не переживаю, большую часть билбордов я уже продала".

К коллегам, которые решили без разрешения поставить в Симферополе рекламных щитов, Екатерина относиться довольно напряженно.

"Есть у нас пять-шесть индивидов, которые перед выборами, еще при Украине, поставили эти щиты под политику, причем по согласованию с депутатами. Их потом надо было снести, но нет же, оставили. Также много осталось рекламных плоскостей от украинских фирм, которые те уже точно забирать не будут".

Снос рекламных плоскостей, указанных в представлении крымской прокуратуры, продолжится. Под болгарку пойдет еще около 30 щитов в крымской столице. А всего на полуострове, по информации крымских властей, незаконно установленных рекламных щитов больше тысячи.