Летом число детских травм увеличивается вдвое. Например, на прием к травматологу в республиканскую детскую больницу в Симферополе в июне-августе обращаются не менее 60 подростков за месяц, а зимой эта цифра снижается вдвое. Летом школы закрыты, а родители из-за загруженности на работе не в состоянии уделять своим чадам достаточно времени. Отправить их в лагеря не каждому по карману. А сравнительно недорогие пришкольные детские площадки работали лишь до 1 июля.

"Буквально вчера с моим шестилетним сыном неприятность приключилась, — сетует жительница Симферополя Нина Пушкаренко. — Мы с мужем на работе, а 6-летний сын гулял во дворе и решил с соседской собакой познакомиться. В итоге — три укуса на руке и на ноге".

Как утверждают медики, "хит-парад" летнего детского травматизма в Крыму строится таким образом: на первом месте — до 40% от общего числа травм — падение с деревьев. "Лезут за фруктами, ветки ломаются, и ребятня падает, — говорит завотделением ортопедо-травматологии и нейрохирургии Республиканской детской клинической больницы Светлана Сердюк. — При этом самые частые повреждения — переломы рук".

После "полетов" с деревьев, больше всего неприятностей от укусов клещей во время лесных прогулок. Сам по себе укус не страшен, но последствия тяжелые, ведь клещи — переносчики различных инфекций. На третьем месте — велосипеды. И падения с них, и, что более опасно, удары о руль. Когда ребенок на скорости резко тормозит, то может удариться животом так, что получит двойную травму: брюшной полости и костей.

"Много детей летом выпадают из окон прорывая или выламывая москитные сетки, — рассказывает Светлана Сердюк. — В основном страдают малыши до шести лет, которые не понимают, что сетка — слабая конструкция. Печальнее всего, что и родители этого тоже не осознают: оставляют открытым окно, малыш лезет на подоконник, опирается о сетку, она вылетает, а следом за ней и ребенок… Часто дети травмируются и на батутах в парках развлечений, ведь неудачное падение внутри батута на руку приводит к переломам как рук, так и пальцев".

Далее в травматическом перечне — стройки. Медики говорят, что ребятня любит забираться на недостроенные объекты, да повыше. И оттуда, с этажей, по неосторожности падает. Из-за этого ломают руки ноги, а случается - и позвоночники.