Фонд Андрея Первозванного возвратит в Крым чтимый Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери, который считался утраченным и недавно отыскался в частной коллекции. Икона была написана в 1855 году для участников обороны Севастополя во время Крымской войны.

Об этом сообщает ТАСС.

"Образ торжественно встретят утром во Владимирском соборе Херсонеса, куда икону передают на длительное хранение", - сказали  представители фонда. После торжественной встречи икону пронесут по городу крестным ходом до Графской пристани, где будет отслужен молебен.

"В советское время святыня пропала, но в 2008 году нашлась и была куплена у известного московского коллекционера Виктора Бондаренко", - пояснили в благотворительной организации.

Севастопольский образ - один из точных списков утраченной Казанской иконы Божией Матери, которую почитают как "державную заступницу" России. Его освятил митрополит Филарет (Дроздов) для отправки в действующую армию во время Крымской войны. Этот список - единственный, сделанный после поновления Казанского образа баронессой Строгановой в 1754 году, и точно воспроизводит все детали древней иконографии.

"Вероятнее всего, святыня ушла из Крыма вместе с Белой армией в 1920 году, а потом непонятными путями вернулась в Россию", - считает протоиерей Сергий. 16 ноября в Севастополе отмечают годовщину Русского исхода.

А также