В Крыму российские военные приступили к испытаниям новых буев, которые предназначены для поиска подлодок.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа Минобороны РФ, освоение новых буев РГБ-16К происходит в Качинском авиагарнизоне Черноморского флота под Севастополем. Тестируют новинку экипажи вертолетов КА-27ПЛ.

Буи применяются применяемых при поиске и слежении за подводными лодками. Один из вертолетов уже переоборудован под новое средство поиска подводных лодок и в ближайшее время будет готов нести боевое дежурство в море, уточнили в ведомстве.

"Одной из задач, отрабатываемых летчиками морской авиации на этапе освоения нового средства, является обеспечение надежной и устойчивой работы гидроакустического буя при его спуске с вертолета и приводнении", - добавили в пресс-службе.

Тем временем ОБСЕ зафиксировала движение трех колонн техники в Донецкой области

Гидроакустический буй РГБ-16К предназначен для преобразования акустических шумов и сигналов морской среды в электрические. Он оснащен новейшей электроникой, позволяющей эффективно работать в морской среде.

По сравнению с предшественниками, уменьшены габариты буя и усилена его чувствительность, что позволило значительно увеличить дальность обнаружения цели.