В Крыму все чаще регистрируют кражи машин, на которых воры просто катаются, а спустя несколько дней бросают.

Так, в Симферополе минувшей ночью прямо из под дома хозяина угнали автомобиль Renault Master. Утром машину нашли в ставке.

По версии следствия, угонщики испугались ответственности и решили избавиться от практически двухтонной улики. "Вести" побывали на месте обнаружения авто, пообщались со свидетелями и хозяином машины, а также выяснили у перекупщиков, почему, по их мнению, машину не сдали на разбор.

Автомобиль-амфибия

Автомобиль нашел крымчанин Михаил в ставке возле Кожкомбината. Парень выгуливал собаку, когда увидел, что из воды торчит верхняя часть какого-то фургона.

"Смотрю – какая-то белая штука торчит из воды, подошел ближе, а там машина, - рассказал "Вестям" Михаил. – Сразу позвонил в полицию, и через десять минут приехали силовики и пожарная машина".

Угнанную машину пытались утопить в одном из водоемов Симферополя. Фото: Владислав Сергиенко

"Пожарку" пригнали не зря – другого метода достать застрявшую в тине машину просто не было. Грузовик несколько раз дернул Renault, однако – толку не было. В итоге фургон удалось вытащить только с помощью рычага, вместо которого использовали растущее неподалеку дерево. Как только авто оказалось на свободе, с ним начали работать сотрудники полиции: снимать "пальцы" и искать улики.

"Автомобиль был угнан сегодня ночью, он числится в розыске, - сообщили нам в крымском МВД. – Никакого другого криминала с ним не связано".

В тему Киевлянам рассказали оспособы защиты авто от угона

Большой улов

Тем временем к автомобилю прибыл хозяин авто Никита. Он занимается грузоперевозками и угнанное, а впоследствии утопленное авто – его единственный кормилец.

"Не знаю, чем понравилась моя машина угонщикам, и тем более не понимаю, почему они не отогнали ее на разборку, - говорит Никита, пытаясь поставить на место вырванный бампер. – Что теперь с ней делать – даже не знаю. Ремонтировать или просто на свалку сдать?"

Угонщики выломали ручку водительской двери, вскрыли авто, а потом завели с помощью проводков. Фото: Владислав Сергиенко

После беглого осмотра машины стало ясно, каким образом авто угнали. Злоумышленники сняли ручку со стороны водителя, после чего вскрыли дверь. Завести авто им удалось с помощью проводов. Сколько они "накатали" - неясно, поскольку Никита банально не помнит последние показания спидометра.

"Имеет ли это значение? – сокрушается он. – Так или иначе машине, видимо, наступил конец. Что теперь делать – поди разберись".

Кстати, в фургоне Никита выловил несколько рыбешек, но этот "приз", по его словам, далеко "неутешительный" - сказал он.

Тем временем Розинская заявила в милицию на мужа-майора из-за угона Lexus

На разборку – не продашь

Мы позвонили специалисту, который специализируется на продаже б/у авто в Симферополе, и спросили его мнение по поводу того, почему угонщики не сдали машину на разборку.

"Сейчас это не вариант, - говорит он. – Причина проста, в Крыму вовсю работает Следственный комитет, а этим товарищам пальцы в рот не клади, часик-другой и на разборке уже маски-шоу со всеми вытекающими. Все очень строго и очень быстро. Поэтому разборщики сейчас очень аккуратны, всегда требуют документы. Если бы эти же товарищи решили где-то разобрать авто в гараже, то все равно на перепродаже запчастей их бы запросто поймали. Я думаю, что, по большому счету, они просто решили покататься и бросить машину. Правда, не учли, что тачку все равно найдут. Одна печаль, если машина простояла в болоте пару часов – то ей конец. Привести в чувство можно, но потом: день катаешься, день – ремонтируешь".

В МВД Крыма подтвердили, что, действительно, сейчас гораздо чаще машины угоняют не для продажи, а "покататься".

"Угонов не стало больше, по сравнению с дороссийским периодом, но и меньше тоже, - констатируют в полиции. – На одном уровне примерно. Но сейчас в основном угоняют, чтобы покататься. Многие машины через день-два находят на улицах или лесополосах за городом".

Также, по словам полицейских, сейчас участились случаи ложных заявлений об угоне. "Граждане оставляют машины на соседней от дома улице и банально забывают об этом, а потом в панике звонят и сообщают, что авто угнали", - говорят полицейские.