В Крыму начали юридически оформлять сделки купли-продажи земельных участков.

Об этом заявил председатель Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов.

"На протяжение последних двух недель ведется соответствующее оформление правоустанавливающих документов. В гражданско-торговый оборот вовлечена недвижимость в виде земельных участков и домовладений. Практика оформления только квартир и нежилых помещений, которые не связанны неразрывно с землей, окончена. Земля, которая земельным законодательством разрешена к отчуждению, сейчас беспрепятственно может отчуждаться", – заверил чиновник.

Тем временем Столичные продажи недвижимости упали на 10%

Вместе с тем Спиридонов сказал, что объем регистрации сделок купли-продажи земли в Крыму пока весьма невелик. Большинство обратившихся в Госкомрегистр - это люди, которые хотят перерегистрировать свою недвижимость по законам РФ. Однако на территории полуострова признаются и имущественные права, закрепленные документально еще в период действия украинского правового поля.

"Выдано уже пять тысяч свидетельств о регистрации прав на землю, но только 600 их них – это купля-продажа", – сообщил глава Госкомрегистра.

Предыстория 

У крымчан после мартовского референдума, лишь  в августе появилась возможность продавать и покупать недвижимость, но это не касалось сделок с землей.

На полуострове заработал орган, уполномоченный проводить сделки по купли-продаже домов, квартир и нежилых помещений. Нотариусы, согласно нормам РФ, в процессе не участвуют. Они могут завизировать договор купли-продажи, заключенный между покупателем и продавцом. Но по российским нормам, это вовсе не обязательно.

В начале марта Министерство юстиции Украины закрыло крымским нотариусам доступ к реестру недвижимого имущества, заморозив рынок недвижимости на полуострове.