Заместитель председателя государственного совета Крыма Ремзи Ильясов является национальным лидером крымских татар.

Такое мнение публично выразил глава Крыма Сергей Аксенов на семинаре в Симферополе, где обсуждали вопросы национальной политики на полуострове.

«У нас встречи проходят с Эскендером Биляловым, Ремзи Ильясовым, который сегодня является руководителем общественной организации «Крым», который пользуется уважением среди крымских татар, и я считаю, что он сегодня является национальным лидером», - уверен Сергей Аксенов.

Судя по реакции Ремзи Ильясова, такой статус стал для него полной неожиданностью. И он, в свою очередь, заявил, что лидерство еще необходимо заслужить.

«Чтобы стать лидером – это нужно заслужить, и сам народ даст эту оценку. В этой тревожной ситуации я почувствовал, что необходимо брать на себя ответственность и идти смело именно в вопросах решения проблем своего народа. На этом этапе я уверен в каком направлении двигаться. У меня есть профессиональная практика, опыт и коммуникабельность – я знаю, как эти проблемы решать», - заявил он.

Тем временем Турция решила проинспектировать жизнь крымских татар на полуострове

Общепризнанными лидерами крымских татар в Меджлисе по-прежнему считаются народный депутат, экс-лидер Меджлиса Мустафа Джемилев и нынешний глава Меджлиса Рефат Чубаров. В апреле этого года власти запретили въезд Джемилеву на территорию РФ сроком на пять лет, в июле въезд в Россию на такой же срок запретили и Рефату Чубарову.