Центробанк России зафиксировал в Крыму признаки "серых схем" сбора денежных средств у населения.

Об этом в ходе брифинга сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута, передает ТАСС.

"В Крыму мы видим признаки серых схем сбора денежных средств", - констатировал чиновник. Он отметил, что, как правило, такие организации предлагают физическим лицам вложить меньше установленных законодательством 1,5 млн руб (около 500 тысяч гривен - Авт.) и не имеют никакого отношения к микрофинансовым организациям (МФО) или кредитным потребительским кооперативам.

Тем временем НБУ заставляет банки опускать курс доллара

"Мы вместе с коллегами из службы по защите прав потребителей и миноритарных акционеров сделали специальные брошюры для жителей Крыма", - заявил он, добавив, что ЦБ также доводит до граждан информацию о мошеннических схемах через СМИ.

Мамута уточнил, что наиболее непрозрачным в регионе является рынок ломбардов и добавил, "пока ломбарды в Крыму работают по украинскому законодательству, в таком режиме они будут работать еще чуть более 1,5 месяца".

Кроме того, по его словам, в регионе на сегодняшний день официально зарегистрировались десять МФО, две из которых кредитуют субъекты малого бизнеса из бюджетных средств.