Зоологический музей Таврического национального университета (ТНУ) в Симферополе пополнился одной из самых больших в мире коллекцией бабочек.

«Почти десять тысяч уникальных экспонатов передала нам безвозмездно дочь известного московского хирурга Владимира Дмитриева Надежда», - рассказала «Вестям» заведующая зоомузеем университета Ирина Грищенко.

По ее словам, коллекционировать бабочек ныне покойный Владимир Дмитриев начал еще с детства и за свою долгую жизнь успел наловить и сохранить для потомков около десяти тысяч насекомых.

«Есть и вовсе уникальные, редкие экземпляры из Вьетнама, Южной Америки, других стран и континентов. Возможно, некоторых видов уже и вовсе нет в природе. Все еще предстоит досконально изучить, - поясняет Ирина Николаевна. - После присоединения Крыма к России Надежда Дмитриева решила передать коллекцию отца в наш университет в память о своих предках».

В коллекции есть бабочки из Вьетнама и Южной Америки. Фото: Дмитрий Пузанов

Как выяснилось, родословная московского хирурга тесно переплетена с Крымом. Его дед был крупным микробиологом в царской России и еще в XIX веке стал одним из основателей климатического курорта в Ялте. Его фамилию до сих пор носит одна из улиц города.

Ранее В Севастополе откроют гостиницу для насекомых

Ирина Грищенко рассказывает, что коллекцию из Москвы на полуостров перевезли сотрудники зоомузея ТНУ. Экспонаты пришлось перекомпоновать, чтобы коллекция была не столь громоздкая для транспортировки. Но всех бабочек довезли на поезде в целости и сохранности.

Руководитель музея даже не берется оценить финансовую стоимость собрания. «Она просто бесценна», - уверена Ирина Грищенко. По ее словам, часть коллекции планируется уже в ближайшее время выставить в экспозиции музея на обозрение всем желающим, другая часть пополнит научные фонды.

Некоторых видов этих насекомых, возможно, уже нет в природе. Фото: Дмитрий Пузанов

С коллекцией смогут работать сотрудники университета, а также студенты и аспиранты вуза. По словам преподавателя биофака ТНУ Светланы Чмелевой, собрание позволит изучить межвидовое разнообразие, эволюцию видов и проанализировать множество других аспектов жизни этих уникальных насекомых. «С научной точки зрения, это бесценная для нашего университета коллекция», - уверена биолог.