Народный депутат Украины 7 созыва от Крыма Лев Миримский хотел решить вопрос с подачей воды на полуостров, взяв в аренду Северо-Крымский канал.

Такой информацией поделился с журналистами заместитель главы Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук.

Как заверил Форманчук, Миримский лично рассказал ему о своей инициативе.

«Миримский находится в дружеских отношениях с руководителем администрации Порошенко Борисом Ложкиным. Он пытался объяснить Ложкину, что если создать юридическое лицо, которое бы взяло канал в аренду и проблему можно было решить. Нардеп готов был взять на себя обязательства по оплате воды Украине и реконструкции канала. Но Борис Ложкин ему ответил, что данный вопрос политический. Он лежит не столько в экономической плоскости, сколько вписывается в стратегию блокады Крыма», – заявил Форманчук.

Как известно, Лев Миримский был избран народным депутатом 7 созыва в 2012 году по одномандатному округу №1, который находится в Симферополе.

В тему Украина не ведет переговоров с Крымом о возобновлении поставок воды

Предыстория

Как известно, в конце апреля 2014 года Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В Киеве заявляют о долгах жителей полуострова. В свою очередь крымские чиновники высказали готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Тем временем, из-за нехватки воды в Крыму полностью погиб урожай риса, а многие фермеры переориентировались на выращивание других, менее влаголюбивых сельхозкультур.