Украинские риелторы зафиксировали в октябре снижение цен на крымскую недвижимость.

По данным экспертов, стоимость жилья на полуострове упала по сравнению с весной на 10-15%.

Как утверждают аналитики по недвижимости с Dom.Ria.com, на полуострове снизился и спрос на покупку жилья. По сравнению с апрелем-маем, желающих приобрести квартиры на том же Южном берегу Крыма стало на 30–35% меньше, а в степной части республики спрос упал и вовсе на 50%.

Взвинтили цены и надеются на россиян

Не совсем согласны с данными экспертов из Украины крымские риелторы.

"О чем вы говорите, какое снижение, - удивляется директор по развитию компании "Парад недвижимости" Дмитрий Майоров. - Цены как ушли на 30-40% вверх весной, так снижением и не пахнет. Однокомнатная квартира в Симферополе, которая стоила $30 тысяч, сейчас "на ура" уходит за $40. Да и то, за такую цену квартиру еще надо поискать. Дешевые быстро разбирают. Спрос в Симферополе по-прежнему высок. Рост цен был скачкообразный, весной жилье сильно подскочило, сейчас тоже растет, но не так, как полгода назад".

Кстати Столичные продажи недвижимости упали на 10%

Его коллега, эксперт по недвижимость компании REM Navigator Олег Сикорский говорит, что цены с весны практически не менялись, а вот в сентябре стоимость жилья выросла на 10%, а в октябре - даже на 16%.

Вместе с тем, Олег уточняет, что заинтересованность у россиян в крымской недвижимости не очень большая: "Весной был ажиотаж, звонили, чтобы прицениться, но серьезных намерений не было у многих что-то покупать. Безусловно, сегодня спрос на жилье в Крыму выше, чем в прошлом году, но не сказать, что очень высокий".

Что будет дальше, Олег Сикорский прогнозировать не берется. "Боюсь даже и предположить. Мы наблюдаем, что рыночные факторы не влияют на цену. Продавцы взвинтили стоимость, основываясь на предположениях, что квартиры будут покупать по такой цене. Но это не подтвердилось рыночной конъюнктурой, поскольку благосостояние крымчан не выросло особо. А большого спроса у россиян к нашей недвижимости пока нет. Крупный инвестор, серьезные люди с деньгами, пока опасаются вкладывать в Крым по известным причинам", - поясняет эксперт.

На ЮБК быстро "уходит" лишь недорогое жилье

А вот на Южном берегу Крыма даже местные риелторы фиксируют незначительное падение цен на жилье. "Да, действительно, цены немного упали, но не глобально, - говорит специалист ялтинского агентства недвижимости "Партнер" Илона. - Что касается самой Ялты, стоимость однокомнатных квартир стартует от $55 тысяч, двухкомнатных – от $80 тысяч и трехкомнатных – от $90 тысяч. За пределами города в южнобережных поселках можно найти варианты дешевле. Но недорогое жилье уходит быстро, а вот элитное – не особо".

В Госкомрегистре - органе, занимающимся с августа этого года переоформлением жилья в Крыму по законам РФ - подтверждают, что сделок по недвижимости не особо много. По данным главы ведомства Александра Спиридонова, сейчас в органы Госкомрегистра подано пять тысяч заявок о регистрации права собственности на недвижимое имущество, но лишь 600 из них - это реальные сделки.

Очереди же в Госкомрегистре его глава объяснил исключительно желанием крымчан переоформить свое жилье в соответствии с российским законодательством, хотя делать это и не обязательно, если не собираешься продавать свою недвижимость. Украинские документы на недвижимость, выданные до 18 марта 2014 года, имеют юридическую силу в Крыму.

Кстати В Крыму начали оформлять сделки с землей по законам России