Как уже сообщали "Вести", в Крыму вступило в силу решение Центрального суда Симферополя, согласно которому "Приватбанк" обязан выплатить долги вкладчикам с крымского полуострова на сумму 10,9 миллиарда рублей. 

В судебном решении, в частности, сказано, что неправомерные действия банка подпадают под нормы как украинского, так и российского Гражданских кодексов, которыми предусмотрено право граждан на возврат сумм и процентов по вкладам согласно договору.

Платить пока не будут

В "Приватбанке" официально решение суда не комментируют. Однако источник в руководстве заявил "Вестям", что юрисдикция крымского суда с точки зрения законодательства является фикцией. "Равно как и все его (суда - Авт.) решения, которые фактически легализуют рейдерский захват активов и имущества банка, совершенные в период с марта 2014 года до настоящего времени. Не может быть законным решение суда, юрисдикция которого вне правового поля, поэтому и ни о каком исполнении так называемого решения речи быть не может", - сказал наш собеседник.

Вместе с тем, в банке не отказываются от обязательств перед крымскими вкладчиками, однако опять же неофициально, говорят, что пока такие выплаты осуществлять не собираются. "В перспективе это возможно, но все будет зависеть от юридических решений по факту захвата активов и имущества банка в Крыму", - поясняет источник в "Приватбанке".

Тем временем в Фонде защиты вкладчиков РФ (ФЗВ), который сейчас осуществляет компенсации по депозитам вкладчикам "Приватбанка", тоже пока не знают о механизме исполнения судебного решения.

Новые иски будут в январе

"Пока все выплаты вкладчикам мы осуществляем из средств Агентства по страхованию вкладов, но не более 700 тысяч рублей одному вкладчику (около 235 тысяч гривен - Авт.). Таким образом уже выплачено более 12,5 миллиардов рублей (более 4,2 миллиарда гривен) компенсаций. В судебном процессе против "Приватбанка", Фонд защиты вкладчиков выступал третьей стороной", - рассказали нам в пресс-службе ФЗВ. 

Там также добавили, что ФЗФ, являясь по решению суда управляющим имуществом крымского филиала банка, не может продавать его, а лишь имеет право сдавать в аренду. Однако этих средств, говорят в Фонде, не достаточно, чтобы  компенсировать в полном объеме вклады, которые оставили крымчане в "Приватбанке". 

"Механизм не проработан еще. Пока мы не имеем права продавать имущество без изменений  в законодательстве или соответствующего решения суда. Поэтому вкладчикам, у которых было в банке свыше 700 тысяч рублей, придется подождать, чтобы получить остальную сумму. Таких граждан на полуострове около четырех тысяч и они доверили нам право представлять их интересы по взысканию денег с должников. Соответствующие иски в суд будут поданы уже в январе 2015 года", - уточнили в пресс-службе Фонда.