Принудительно перемещенным из Крыма лицам временно (на время оккупации) позволили не гасить ипотечные кредиты, оформленные на полуострове, и проценты по ним. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №727. Оно касается лишь граждан, переехавших на материковую часть Украины и заложенной недвижимости, находящейся исключительно на территории аннексированного полуострова.

«Если крымчане брали ипотеку под квартиры, скажем, в Киеве или Харькове, то им придется по ней платить. Вообще постановление Нацбанка принято во исполнение закона «О создании свободной экономической зоны Крым», а из него вытекают все сопутствующие нюансы: отсрочка по кредитным платежам касается лишь квартир площадью не более 120 квадратных метров и домов на 250 квадратов. Причем, исключительно на период проживания на территории Украины. Как только заемщик захочет мигрировать в другую страну, он должен будет рассчитаться с украинским банком по крымской ипотеке», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Банкиры уверяют, что не будут требовать у крымских заемщиков дополнительных документов, подтверждающих, что они «принудительно перемещенные», и за справками бегать не придется. «Человеку достаточно явиться и написать заявление о приостановке выплаты по ипотеки. Подтверждением того, что имеет права на льготу, будет крымская прописка, и его заявление о том, что он был вынужден переехать на территорию материковой Украины из-за аннексии Крыма и теперь проживает здесь», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты положительно оценили официальное разрешение Нацбанка на приостановку выплат по крымской ипотеке и отнесению этих кредитов в категорию безнадежных. «Фактически изъять на полуострове залог и продать для погашения задолженности заемщика, мы ведь все равно не можем. А новое требование НБУ по предоставлению отсрочки заемщикам, дает банкам законодательную возможность ходатайствовать о предоставлении им рефинансирования Нацбанка под крымские ипотечные портфели. Далеко не все банки работали по принципу: привлек в Крыму депозиты и вложил их в ипотечное кредитование в регионе. Многие вкладывали в кредитование на полуострове те вклады, которые собирали по всей стране, и теперь имеют «дыры» в балансах», — подчеркнул Невмержицкий.

Согласно документу Нацбанка, приостановка выплат по крымской ипотеке временная, и должна действовать на протяжении оккупации Крыма. Если через какое-то время Украина вернет себе эту территорию, то украинские банки снова могут потребовать возврата займов. Разумеется, после аудита залогов: после того, как убедятся, что за время аннексии заложенное жилье не было заселено посторонними лицами.