На Крымском полуострове начинается пора новогодних корпоративов.

Уже бронируются рестораны и гостиницы, готовятся сценарии и покупаются вечерние платья и костюмы. Как в этом году будут встречать Новый год на полуострове и на чем пытаются "срезать" крымчане, узнавали "Вести".

Мест нет

Конечно, одно из самых популярных мест проведения новогодних праздников – гостиницы. Какой хозяйке такое не по душе? За тебя приготовили, убрали, гости вообще не твои. Однако стоит понимать, что подобная вечеринка  - дело не из дешевых.

Виктория, менеджер крупной гостинцы в Ялте, рассказала "Вестям", о том, во сколько обойдется отдых для крымчан на новогодние праздники.

"Двухместный номер стоит от 2500 рублей (780 гривен) в сутки, - говорит Вика. – Сюда уже включен завтрак и часть наших услуг. Например, тренажерный зал, бассейн с подогретой водой и завтрак. Стоимость самого мероприятия будет зависеть от меню и, естественно, от пожеланий. Были одни клиенты, которые потребовали, чтобы официанты были одеты в стиле их вечеринки – Древний Рим. Сами они были в заранее подготовленных костюмах, а нам пришлось искать одежду того времени, причем пять штук одинаковых. Кое-как нашли латы гладиаторов. С клиентов взяли дополнительно стоимость аренды костюмов и они сами предложили выплатить официантам "за неудобства".

По словам Виктории, отель уже забронирован практически до самого Старого Нового года – 14 января. На новогоднюю ночь мест уже нет. Стоимость самого праздника – 5000 рублей (1600 гривен) с одного человека, плюс цена за проживание. В гостинице обещают, что утром 1 января гостей ждут подарки, какие - не признаются.

В целом же по Ялте цены на новогоднюю ночь в одном ключе – 5000 рублей стандартный ценник за банкет, а вот стоимость проживания варьируется от 1700 рублей в сутки (570 гривен) до 50 000 рублей (17 000 гривен).

В тему В Киеве откроют рождественскую ярмарку в европейском стиле

Полный "Морозко"

Наталья, сотрудник агентства по организации праздников, говорит, что в этом году попадаются уникальные пожелания среди клиентов.

"Мне как-то везет, у меня все стандартные корпоративы, - рассказывает Наталья. – А вот коллеги делятся, что сейчас пошла мода устраивать вечеринки по тематике русских народных сказок. Это вот стало в порядке вещей. Отели заказывают сценарии для вечеринок в стиле "русские гулянья".

По словам Натальи, цены на вечеринки остановились на прошлогодней отметке. Просто все пересчитывают стоимость согласно курсу доллара. Да и количество заказов меньше не стало.

Не сидят без хлеба и крымские артисты. "Все коллективы и крымские звезды работают в новогоднюю ночь, - говорит Наталья. – По ценам не скажу, потому, как каждый коллектив, артист, иллюзионист и так далее берет "по заслугам", поэтому цены абсолютно разные, но свободных уже не найдешь".

Смотрите Цены на зимний отдых в экзотических странах

Экономия должна быть

Конечно, не все жители полуострова готовы выложить заведениями и гостиницами подобную сумму. Например, как рассказал нам Алексей, бармен, люди экономят в первую очередь на алкоголе.

"Я столкнулся с тем, что клиенты все чаще пытаются принести что-нибудь свое, - говорит Алексей. – Договариваются с начальством, мол, "а давайте мы принесем свой алкоголь и хорошо закажем покушать". Но вот мне от этого лучше жить не становится. Они не понимают, что моя зарплата зависит от выручки, это раз, во-вторых, я, получается, бесплатно натираю им посуду, открываю и подаю алкоголь. У нас, к сожалению, нет такой опции, как cork-cage ("плата за пробку" или попросту плата за распитие в заведении своего алкоголя - Авт.)".

По словам Алексея, администраторы, чтобы не терять клиентов, берут банкеты со "своим" алкоголем. Для сравнения: без спиртного банкет стоит 500 рублей (160 гривен) с носа, а с алкоголем – 700 (230 гривен соответственно).

"90% заказчиков изо всех сил пытаются протащить свое. Ну да, у нас бутылка водки стоит 300 рублей (100 гривен), в магазине – 150 (50 гривен). На толпу экономия порядка 1500-2000 рублей (500-700 гривен). Я против этого не только потому, что мне не платят за работу, но и потому, что, во-первых, люди наглеют – "мы принесем пару бутылочек", а сами пару ящиков тащат, а, во-вторых, пошла какая-то странная мода в пятилитровых баклажках притаскивать какой-то коньяк, причем явно "левый". Я против потому, как люди могут запросто этой гадостью отравиться, а потом начнется: салат несвежий, хлеб лежалый, кофе заплесневелый или другой бред, а это значит, что в заведение нагрянут проверки, будут проблемы. Зачем оно мне?"

Экономят крымчане и на организации банкетов, а не только на чревоугодии.

"Меня шеф сделал ответственным по развлечениям на корпоративе, - говорит Евгений, сотрудник небольшой фирмы. – Я вроде как тамада. Короче, ни поесть нормально, ни выпить, ни с девчонками пообжиматься. Думал заболеть, но понимаю, что уже поздновато – три шкуры спустит за такое. В общем, у всех корпоратив будет, а у меня – нет".