В Крыму сотрудники ФСБ российской Федерации задержали депутата Одесского облсовета Николая Карпенко.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, российские силовики получили информацию о контрабанде мяса свинины в Крым.

Ни рыба ни мясо

18 ноября спецслужбы перехватили контрабанду на пунктах пропуска в Армянске и Чонгаре на сумму несколько десятков миллионов рублей.

Ранее В Крым везли тухлую свинину замаскированную рыбой

Позже на складах предполагаемых контрабандистов в Симферополе и Керчи обнаружили еще несколько тысяч тонн мяса, которое в таможенных документах было обозначено как рыба. По сведениям ФСБ, в группу входило более 10 человек, все они арестованы и находятся в Симферополе, возбуждено сразу четыре уголовных дела за контрабанду, им грозит до 12 лет тюрьмы.

[video-gallery:clip id="595484" width="580" height="326"]

Видео задержания контрабандистов

21 ноября российские спецслужбы задержали в московском аэропорту «Домодедово» предполагаемого руководителя группы - депутата Одесского облсовета Николая Карпенко. «После задержания Карпенко предложил сотруднику ФСБ России взятку в размере $30 тыс. Эта информация была доведена до сведения руководства», - заявили в ФСБ.

В воскресенье, 23 ноября, в Симферополе ФСБшники задержали посредника, который передал взятку от Карпенко сотруднику силового ведомства - Максиму М. Сейчас Карпенко задержан и доставлен в Симферополь.

Скоро на свободу?

Задержание Карпенко «Вестям» подтвердили члены его семьи. «Он задержан, это правда. Но все под контролем, думаю, через пару дней он будет в Одессе», - заявил брат задержанного.

36-летний Карпенко был избран депутатом от партии «Родина» в 2010 году, был бизнес-партнером Игоря Маркова, занимался сначала оптовыми продажами бананов, а затем - импортом мяса и рыбы, являясь владельцем нескольких компаний. До марта этого года занимал пост зампредседателя Госагентства рыбного хозяйства Украины.