Деревья и кусты Ленинского района Севастополя оккупировали гусеницы американской белой бабочки. Личинки, оплетающие растения коконами, похожими на паутину, так размножились, что в городе объявлен карантин.

"Это не настолько опасная эпидемия нашествия гусениц, как была в прошлом году, когда деревья практически по всему городу были обглоданы, но меры принять необходимо, — рассказали "Вестям" в севастопольской Госинспекции по карантину растений. — Карантин предусматривает ограничение на ввоз и вывоз растительной продукции в пределах Севастополя и опрыскивание насаждений химическим препаратом "Актофит", который вреден только для насекомых. Большую часть улиц Ленинского района наши дезинфекторы уже обработали, теперь проверяем другие районы".

При этом, чтобы отбить нашествие американской белой бабочки, не стоит уповать лишь на городских дезинфекторов.

"Жителям домовладений и руководителям предприятий, где поселились гусеницы, не нужно ждать, когда придут обработчики, обязанность которых дезинфицировать лишь территорию коммунальной собственности, а самостоятельно позаботиться о безопасности своих насаждений, — объясняют в госинспекции по карантину. — Нужно проверить деревья, даже если паутины от коконов на первый взгляд не заметно: гусеницы селятся на нижней стороне листьев. Затем, если их обнаружили, необходимо пораженные ветки опрыскать препаратами для обработки растений от насекомых, которые можно купить в магазинах, торгующих пестицидами и химикатами".