В Севастополе на крючок рыболовов за прошедшею неделю попались сразу два иглобрюха, известных широким массам как рыба фугу.

Яда этой рыбки относительно небольшого размера хватит, чтобы отправить к праотцам 30 человек.

К счастью, крымчан такая участь миновала – рыбаки отдали свой улов в Институт биологии южных морей, а «Вести», в свою очередь, связались со старшим специалистом ведомства Юрием Болтачевым, который рассказал, откуда же занесло опасную рыбину в Черное море.

Деликатес за $300

Рыба фугу известна в мире как один из самых опасных деликатесов. Готовить ее решаются только в Японии. Между прочим, тушка такой рыбы стоит там $300. Это оправдано тем, что предварительно повар, который прошел специальную аттестацию, ее разделывает, чтобы не зацепить органы, вырабатывающие яд.

В Крыму фугу никто не готовит потому, что у нас нет специальной школы для поваров, да и попадается она в сети чрезвычайно редко. Зачастую рыбаки, которым попалась такая добыча, стараются избавиться от нее побыстрее.

«Я поймал «пузыря» года два с половиной назад, - вспоминает Алексей Науменко, рыбак из Евпатории. – Принес домой, в тазик кинул, она обиженно раздулась. Потом я прикинул, что раньше такую «дичь» не ловил, посмотрел в интернете, что она из себя представляет, и ужаснулся. От греха поальше, в тот же день выкинул ее обратно в воду.

Паника Алексея была, пожалуй, излишней, поскольку сама по себе рыба не жалит, несмотря на наличие у нее шипов. Яд действует только в том случае, если рыбу решили подать как основное блюдо – он содержится в печени и желчном пузыре. В ткани токсин попадает только при разделке.

Гости могут обитать на глубине 100 метров

Александр Болтачев, старший специалист Института биологии Южных морей, стал, по его мнению, счастливым обладателем двух пойманных на прошлой неделе «севастопольских» фугу. Обе были «заформалинены» и стали украшением коллекции ведомства. Как рассказал нам ученый, пока не ясно, откуда занесло этих «пришельцев», но есть догадки.

«Ареал ее обитания – тропическая зона Индийского и Тихого океана, - рассказал «Вестям» Александр Романович. – Так же она водится в Красном море и проникла в Средиземное море около 10 лет назад. И сейчас, судя по всему, этот вид достиг там большой численности. Этот вид, который попал к нам, самый крупный из тетрадоновых (рыба «шар» – Авт.) – достигает 110 сантиметров, отличается приспособляемостью, его можно встретить на глубине более 100 метров».

По словам ученого, этот вид рыбы – чистокровные хищники, малыши питаются донными организмами, а вот взрослые поедают рыб. «Они иногда заходят в Крым, - уверенно говорит Болтачев. – За последние 15 лет поймали порядка 25 особей. Но такого, чтобы сразу две – это настораживает. Одна рыба, я уверен – сама пришла, а вторая – пока не понимаю, как сюда попала. Но выловленные у нас рыбы в пищу вообще не годятся, таких даже японцы не едят – это серебрянощекая рыба-жаба. Те рыбы, которых едят, их около 10 видов, но этот вид настолько ядовит, что его просто не используют в гастрономических целях.

Но может ли у нас этот вид обжиться? Ученые однозначно сказать не могут, но, скорее всего, нет. «Не думаю, - полагает Александр Романович. – Для любой рыбы главное – насколько подходят условия для ее размножения. У нас температуры ниже средиземноморских. В дальнейшем будет видно».

Дорадо в Крыму понравилось

Фугу – не единственная гостья в Черном море, есть виды рыб, которые мало того, что каким-то чудом попали в крымскую акваторию, так еще и прижились.

«Из 25 видов, которые впервые попали к берегам Крыма за последние 15 лет, прижились восемь, - говорит ученый. – Это несколько видов бычков, например, «собачки». Из того, что можно поймать и съесть это, например, дорадо – крупный морской карась и сарпа сальпа – это тоже карась. Их очень успешно ловят под Балаклавой.

Небезопасный улов

Если, конечно, не дай Бог, рыба фугу в Крыму приживется, то это будет первый морской обитатель смертельно опасный для жителей полуострова. Хотя, по словам бывалых рыбаков, в нашем море без того есть кого бояться. 

Например, Черноморская скорпена. В плавниках этих рыб есть шипы, в которых содержится яд. Он не смертельно опасный, но может доставить массу неудобств и даже привести к временному параличу ужаленной конечности.

Так же у побережья Крыма водятся морские драконы. В его гребешке есть ядовитые колючки. Но последствия «контакта» с отравленными черноморскими рыбами лечатся обычными антигистаминными таблетками и мазями.

Еще один обитатель Черного моря, который может доставить массу неудобств своим ловцам – катран или колючая акула. Два спинных плавника снабжены острыми колючками, контакты с которыми будет очень болезненным.

Так или иначе, рыба фугу пока не обитатель Черного моря, но одна из самых опасных находок в нем.