Окружной административный суд г. Киева 25 ноября принял к рассмотрению иск против Нацбанка — по его резонансному постановлению №699, сообщил «Вестям» истец — старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Судебное заседание назначено на 1 декабря.

Напомним, что ключевым постулатом нацбанковского документа стало признание всех людей, прописанных на территории Крыма или постоянно там проживающих (получивших регистрацию) нерезидентами — иностранцами. Также как и всех крымских компаний. Кроме того, постановлением №699 запрещаются любые инвестиции украинских компаний и населения в полуостров и местные объекты. Но, тем украинцам, у которых уже есть там имущество (купленное до 12 августа 2014 г. — вступления в силу закона «О создании свободной экономической зоны «Крым»), позволили перечислять на аннексированную территорию деньги для его обслуживания: например, для уплаты коммунальных платежей или налога на недвижимость. Но для этого нужно будет предварительно подать налоговую декларацию, и указать в ней все имущество, которым человек располагает на полустрове.

К тому же нацбанковский документ ограничил карточные расчеты людей, открывших счета в российских финучреждениях в Крыму после аннексии полуострова: украинским банкам запретили выдавать по ним наличные в банкоматах и принимать к оплате в магазинах. Также запретил нашим финансистам открывать новые депозитные счета в российских рублях и пополнять (продевать) старые. А людям — перевозить через украино-крымскую границу в рублях более эквивалента 10 тыс. грн. (для других валют это ограничение не действует).

Привлекут Прокуратуру

К оспариванию в суде постановления Нацбанка собираются привлечь правоохранителей. «Сегодня направлю письмо в Прокуратуру, предложу ей выступить на стороне истца, и надеюсь на сотрудничество. Вообще странно, что сама Прокуратура не стала инициатором судебного процесса, ведь, согласно профильному закону, это одна из ее обязанностей — защита прав граждан Украины. К тому Нацбанк постановлением №699 нарушает статью Конституции 19, и множество других законов и подзаконных актов (в том числе и свой профильный закон — «О НБУ»). Самое же главное в документе то, что он фактически легализует аннексию Крыма. Это недопустимо», — отметил в разговоре с «Вестям» Ростислав Кравец.

И сообщил, что при участии правоохранителей рассчитывает на оперативное оспаривание и отмену документа. «В идеале, окружным судом решение может быть принято в течение 2-3 месяцев, максимум — это 5-6 месяцев. Если Нацбанк решит его оспаривать, то ему нужно будет обращаться в Апелляционный суд, а за ним уже идет Высший административный суд», — уточнил нам Кравец.