Председатель комитета Государственного совета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец заявил, что с нового года в Крыму может подорожать пиво "Крым", а крепленые вина вообще рискуют уйти с рынка. Связано это с законодательством РФ.

- Это касается пива и крепленых марочных вин, - заявил Петр Запорожец. - В Российской Федерации законодательством не предусмотрена (продукция), как крепленые и марочные вина, а у нас налажено производство и крепленые марочные вина имеют мировое признание и награды.

По словам Запорожца в результате применения законодательства РФ, цена на крымское пиво может достигнуть показателя в 60 рублей (около 20 гривен) за бутылку.

- Пивобезалкогольный комбинат "Крым" уплачивает акциз чуть больше 3 рублей (1 гривна), - заявил чиновник. - В Российской Федерации по законодательству на пивную продукцию накладывается акциз в размере от 15 (5 гривен) до 18 рублей (6 гривен). Если такой акциз будет уплачивать наш комбинат, цена бутылки пива достигнет 60 рублей, а значит тот показатель в проекте бюджета в полмиллиарда акцизного сбора от пивобезалкогольного комбината "Крым" мы не получим.