В стране стартовал сезон отпусков. На отдых к морю потянулись и чиновники. Крымские вип-персоны неохотно рассказывают о том, где предпочитают проводить свои отпуска. Многие держат в секрете места своего отдыха. Так, начальники силовых ведомств автономии наотрез отказались говорить «Вестям», где будут отдыхать нынешним летом.

Словоохотливее оказались мэры городов и некоторые чиновники Верховного Совета и Совета министров автономии. Впрочем, большинство признаются, что в ближайшие пару месяцев им отдых не светит. Главная причина — курортный сезон, во время которого нужно постоянно быть на посту. А те, кому удастся вырваться на море, предпочтут скорее всего Крым, чтобы в случае необходимости вернуться к государственным делам за считанные часы. «Надо зарядиться крымской энергией — горы, море. Главное, чтобы не портили настроение. Чтобы в лесу лесники не прибегали и не требовали деньги за травку и грибы», — сказал «Вестям» депутат ВС АРК Сергей Шувайников.

Владимир Константинов, Председатель Верховного Совета АР Крым: К сожалению, воспользоваться отпускными днями удается нечасто и это связано не только с характером моей работы. Лежание на пляже вообще не входит в мои привычки. Я этого просто не понимаю. Если удается отдохнуть, то это всегда активный отдых. Зачастую это происходит осенью или зимой. Так как я провел все свое детство в горах в Бахчисарайском районе, то люблю пешие горные прогулки. Отсюда же и любовь к зимним видам спорта. Но, конечно же, будучи крымчанином, я очень люблю море и, когда удается, занимаюсь виндсерфингом. Как известно, Крым – «летняя столица» нашей страны. Здесь проводится не только большое количество официальных встреч, приемов и конференций, но и организовываются фестивали, форумы и другие знаковые массовые мероприятия. Будучи главой представительной власти Крыма, я, конечно же, должен в них участвовать. Поэтому думать о летнем отдыхе не приходится.

Константин Рубаненко, мэр Бахчисарая: Леса Бахчисарая, горы, реки – настолько красивы, что ехать никуда не нужно. В основном, отдыхаю с семьей, я беру детей, семью, друзей, мы выезжаем в горы, смотрим на красивые места – я еще увлекаюсь астрономией. Самое лучшее место – в горах, в лесах.

Светлана Верба, министр экономического развития и торговли АР Крым: Сейчас решаю вопрос о визе, лечу путешествовать. Выбрала север Европы. У меня была мечта еще с детства попасть в эту страну, название ее пока не скажу. Она нетрадиционная для посещения, но я очень давно хочу там побывать. Потом, буду отдыхать с внучкой – я должна уделить ей внимание. У меня уже 15 лет дача есть, за Судаком. Там уникальное сочетание горного, морского и степного воздуха, трещат цикады. Я очень люблю там отдыхать.

Азиз Абдуллаев, вице-премьер Совета министров АР Крым: В Крыму буду  отпуск проводить. Скорей всего на недельку уеду в Черноморский район. А вторую недельку – в районе Судака проведу. С семьей отдыхаю. Утром – море, а все остальное книга – и никого не видеть. Мобильник с собой на море не беру. Оставлю в помещении: если у кого-то есть особо важный вопрос, делаю отборку, и потом перезваниваю. А так стараюсь лишний раз не тревожиться.

Сергей Илаш, мэр Ялты: Буду в Киеве, поеду к детям. А все выходные у меня, к сожалению, пока рабочие. Отдыхать некогда. В лес выезжаю, люблю постоять под водопадом в жару, иногда к морю выезжаем, но редко. Предпочитаю Форос или Гурзуф. Супруга со мной, а дети в Киеве. Дети будут отдыхать со мной, в Ялте.

Александр Мельник, депутат ВС АР Крым: Отдыхаю всегда в Крыму. Летом мы едем на соревнования – на олимпиаду среди ветеранов в Турин. Это соревнования по 27 видам спорта, проходят раз в 4 года. Это 10 тысяч участников, разные возраста. А вообще с супругой поедем в Партенит – мы всегда там отдыхаем. Я не люблю летом уезжать куда-то из Крыма.

Александр Бартенев, мэр Феодосии: Как проведу отпуск? А что это такое? Я в этом году еще и на море не купался ни разу. Только на скутере раз выходил, да и то по работе. Возвращаюсь домой за полночь, а случается и под утро — очень много работы, в городе полно отдыхающих. Если удастся выкроить какое-то время, то из Феодосии уезжать не буду. У нас есть много красивых мест.