Санкции Евросоюза уже серьезно бьют во винодельческой отрасли Крыма. И, если ряд предприятияй таких как "Новый свет" и  "Инкерман" почти не зависящих от экспорта своей продукции в Европу, не сильно ощутили на себе удар санкций Евросоюза, то флагману крымского виноделия "Массандре" пришлось хуже всех. Она потеряла почти половину импорта своих вин.

Как заявил глава "Массандры" Николай Бойко, это действительно серьезный удар по по нам со стороны Евросоюза. "Массандре" закрыли европейские рынки, несмотря на то, что предприятие регулярно проходит проверки и имеет международные сертификаты качества ISO.

- Для нас это большая проблема, - говорит Николай Константинович. - Потеряли 45 % экспорта. Сейчас наращиваем объемы поставок в Россию, но сложности с логистикой. Поставки теперь идут только через Керченский пролив. Остались, правда, еще Белоруссия, Китай, Тайвань, отправили надавно партию в Канаду и Эстонию, "отрабатываем" Америку, ищем новые рынки в других странах.

Вино "Массандры" в РФ стало винным напитком

Совсем недавно "Массандра" получила новый, российский статус. Теперь - это федеральное государственное унитарное предприятие ПАО «Массандра». А принадлежит она отныне управлению делами Президента России. Появившиеся в СМИ слухи о том, что предприятие переносит розлив своих вин на территорию Украины не подтвердились. И руководство предприятия, и крымские власти это категорическт отрицают. Например, глава Крыма Сергей Аксенов недавно назвал эту информацию "абсолютным бредом": "Массандра будет работать на территории Республики Крым, за предприятием оставлены все виноградники".

Перспективы, судя по новому статусу, у "Массандры" радужные, а вот сегодняшние реалии - грустные.

В тему Украинцы стали вкладывать в дорогой алкоголь вместо доллара

Кроме снижения экспорта, нынешняя ситуация нанесла предприятию еще один удар. По законам России массандровское вино не является таковым – а лишь - винным напитком, поскольку крепится не виноградным спиртом, а хлебным или свекловичным.

- Назвать "Мускат белый Красного камня" винным напитком унизительно, - возмущается Николай Бойко. – Как и многие другие знаменитые вина, удостоенные Гран-при и медалей на международных конкурсах. Но даже и это можно было пережить, если бы не налогообложение. В России оно намного жестче: для марочных вин иногда в 10-11 раз больше, чем был. Для нас это еще один страшный удар: наш продукт становится неконкурентоспособным. В более выигрышном положении оказались люди, которые делают вино из концентратов за две–три недели.

Историческая коллекция - в полной сохранности

По словам Бойко, предприятию сейчас также проблематично экспортировать свои вина на восток - в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, в Тайвань. Раньше этот экспорт осуществлялся контейнерами через Одессу и дальше - морем. "Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию - путь получается длиннее и дороже. Мы даже в РФ грузы отправляем с большим трудом - не вагонами, как раньше, а машинами", - сетует Бойко.

Руководитель "Массандры" также развенчал распространяемые в СМИ слухи, что коллекция драгоценных вин перекочевывает в Москву:

- Коллекция в полной сохранности, это национальное достояние. Из исторической коллекции сохранены все, до единой бутылки. Все они на своих местах в своих нишах. Сегодня в коллекции 965 тысяч бутылок. Из более молодых вин мы продали в этом году 60 тысяч бутылок. И заложим в коллекцию 65 тысяч бутылок новых вин. С ними будут работать поколения виноделов, которые придут после нас. 

Кстати На Новый год туристов в Крым заманивают вином и гастротурами