Без воды из Северо-Крымского канала об орошении сельхозземель на полуострове не может быть и речи. Об этом заявил председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

«Мы хоть весь Крым разбурим, но не получим такое количество воды, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия работали хотя бы в прежнем объеме», – сказал он.

Как отметил Вайль, площадь орошаемых земель в Крыму составляет около 150 тысяч гектаров, а в 2014 году организовать орошение сумели только на 17,7 тысячах гектарах.

В тему Украина не ведет переговоров с Крымом о возобновлении поставок воды

Предыстория

Как известно, в конце апреля 2014 года Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В Киеве заявляют о долгах жителей полуострова. В свою очередь крымские чиновники высказали готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Тем временем, из-за нехватки воды в Крыму полностью погиб урожай риса, а многие фермеры переориентировались на выращивание других, менее влаголюбивых сельхозкультур.