Крым энергетически не пострадает из-за отказа РФ строить газопровод "Южный поток".

Об этом заявил журналистам заявил глава республики Сергей Аксенов.

"В Крыму идет бурение двух новых скважин, и в следующем году мы будем бурить еще две, таким образом, увеличим объем добычи газа на 500 тыс кубометров в год. Поэтому в данном случае мы без "Южного потока" сможем нормально выжить и иметь перспективу развития с точки зрения наших энергетических потребностей", - считает Аксенов.

Как известно, минувшим летом, министр по делам Крыма Олег Савельев заявлял, что власти рассматривают вариант строительства ответвления от "Южного потока" для снабжения газом Крыма.

Сейчас на полуострове используют только собственный газ для промышленных и бытовых нужд, добываемый предприятием "Черноморнефтегаз" на шельфах Черного и Азовского морей.

Предыстория

Сегодня президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта "Южным поток" в текущих условиях. Он назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море", — сказал Путин.

Тем временем В ЕС причиной отказа России от "Южного потока" назвали дороговизну проекта