С апреля этого года Крым учится жить без Северо-крымского канала – главной водной артерии полуострова. Но даже чиновники уже говорят, что уже в апреле с водой в Крыму могут начаться серьезные проблемы.

– На сегодняшний день мы имеем запасы воды, обеспечивающие бесперебойное водоснабжение всех регионов до 1 апреля, – поясняет глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль. – К сожалению, осень нам не дала тех осадков, ожидаемых по многолетним наблюдениям и скорее всего в феврале мы будем пересматривать эти режимы водохранилищ. Основные осадки теперь ждем в декабре-январе.

По словам Вайля, на сегодняшний день, ситуация, которая сложилась с водообеспечением Крыма - нестандартная в связи с тем, что не работает Северо-крымский канал. Основные источники водообеспечения сейчас - это восемь наливных водохранилищ, которые каждый год наполнялись по системе Северо-крымского канала ,а сейчас - только за счет естественного стока.

– Я знаю, что предпринимаются определенные усилия для того, чтобы Северо-крымский канал заработал, – отметил Игорь Вайль. – Мы еще месяц назад разработали мероприятия по всем водохозяйственным организациям по работе в отрицательных температурах, даже если в январе дадут воду, мы готовы ее принять и распределить. Есть ли надежда? Есть. Когда-нибудь же одумаются.

Просят один евро за куб

Сегодня канал - стал одним из инструментов торга и спекуляций. Пока только словесных. Из последнего – заявление херсонского губернатора Андрея Путилова, о готовности продавать Крыму днепровскую воду по одному евро за кубометр. По его словам, это минимальная мировая цена.

– Вода не продается, а берутся деньги за услуги по подаче воды, – парирует Игорь Вайль. Во-вторых, четкой среднеевропейской или мировой цены нет. Есть прецедент по которому так называемые трансграничные воды, которые регламентируются отдельными межгосударственными соглашениями, так вот и эта цена не более 37 центов за кубометр должна быть.

Севастополь: вроде как воды прибавилось

А вот в Севастополе проблемы с водой уже дают о себе знать. С 1 ноября город-герой вынужден был перейти на подачу воды потребителям строго по графику. Более того, из резервного фонда выделены средства на закупку воды у Крыма из вилинского водозабора.

– Последние три года были малоснежными, паводки на горных реках, впадающих в водохранилище, были незначительными, – объясняет проблемы севастопольский градоначальник Сергей Меняйло. – 2012 год был самым засушливым за последнее десятилетие. Это привело к тому, что еще в начале 2013 года объем воды в водохранилище был минимальным. Подобные ситуации возникали и в прошлом. Достаточно вспомнить 1984 и 1994 годы, когда Чернореченское водохранилище практически пересыхало, и забор воды из него прекращался. Вода потребителям тогда подавалась по 2-3 часа в сутки.

 Пока некоторые севастопольцы привыкают запасаться водой ежедневно с 5.30 до 10.00 и с 17.00 до 23.00, вроде как ситуация начала исправляться: на 105 тысяч кубометров живительной влаги наполнилось Чернореченское водохранилище. Сейчас в водохранилище 7,4 млн кубометров. Ежедневно на нужды города подается не более 50 тысяч кубометров. Как выход из ситуации власти Севастополя начали бурить скважины. Этого хватает, чтобы ежедневно подавать 5-10 тысяч кубометров в водохранилище. Но хватит ли воды на всех?

Экологи: единственный выход – экономия

– Одно из главных направлений решения проблемы – экономия, экономия и еще раз экономия, – пояснил «Вестям» эколог, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко. – У нас некоторый лимит воды есть, условно говоря 1 млрд. кубов, и ею надо бережно распорядиться. Нужно воспроизводить воду, способствовать тому, чтобы сегодня не просто говорить, а вели работу по зонам санитарной охраны, по залесению территории, залужению – это очень серьезная работа, которая позволит и увеличить приток воды, сохранить ее, ее качество и сократить испарение. Еще у нас совершенно не продуман вопрос сброса воды. Мы же огромное количество воды сбрасываем через канализационные стоки в море, ландшафт, забывая, что такие страны как Израиль каждую каплю воды берегут, отчищая ее, перенаправляя на технические нужды – круговорот воды. И это тоже дает экономию. Да, Северо-крымский канал это хорошо, но и при наших условиях можно так направить нашу хозяйственную деятельность, так организовать воспроизводство воды, ее экономию, чтобы решить эту проблему.

Еще один из вариантов пополнения запасов пресной воды в Крым - скважины? По словам все того же Игоря Вайля, по подземным источникам сложилась такая ситуация, что они не контролируемы. 

- Можно использовать скважины, но под большим контролем, если увлечься можно наделать беды: могут возникнуть так называемые депрессионные воронки, приток воды из одного горизонта в другой, когда более худшая вода переходит в лучшую, загрязняя ее. А если ее еще на полив пускать в больших объемах, то мы ее просто потеряем за два-три года.

В Крыму вынашивают планы и по опреснению вод Черного и Азовского морей. В Совмине полуострова не исключают возможности запуска такого пилотного проекта в одном из приморских поселков. Экологи не против опреснения и говорят, что дело реальное, но весьма дорогое.

Предыстория

Как известно, в конце апреля 2014 года Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В Киеве заявляют о долгах жителей полуострова. В свою очередь крымские чиновники высказали готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Тем временем, из-за нехватки воды в Крыму полностью погиб урожай риса, а многие фермеры переориентировались на выращивание других, менее влаголюбивых сельхозкультур.