Несмотря на обещанное упрощение визового режима, число отказов в выдаче виз украинцам возросло, даже от лояльных к нам Польши и Словакии. Одна из причин: Европа не хочет получить массу мигрантов.

На форумах украинцы пишут, что в последнее время все чаще сталкиваются с трудностями при оформлении виз. В основном это жители востока. «Я из Луганской области, подала документы в визовый центр Франции, бумаги долго лежали на рассмотрении, в итоге мне отказали», — пишет на форуме Елена С. Эксперты уточняют: жители западных и центральных регионов проблем не испытывают, в отличие от крымчан и выходцев с востока. «Согласно нашим исследованиям, уровень отказов вырос примерно в 1,5 раза, — говорит глава общественной организации «Европа без границ» Ирина Сушко. — Нам чаще стали писать жалобы, что отказывают в выдаче виз. Даже в период Евромайдана такого не было». Причин для отказа, по словам Сушко, несколько, одна из них — бюрократическая: «Несмотря на большое количество визовых центров Польши, решение принимает консульство, где штат не расширяется. Сотрудники просто не успевают обработать все заказы».

Также Бизнесмены массово бегут из Украины в поисках новой родины

Но главная причина — европейцы боятся, что в свете войны к ним хлынут мигранты из Украины. С этим и связано большое количество отказов для людей из зоны АТО и Крыма. «Консульство вынуждено назначать дополнительную проверку», — признает Сушко. А один из туроператоров рассказал, что участились еще и случаи подделки документов, в частности, справок о доходах: «Для Крыма — повышенная статистика по отказам. У жителей востока стал более тщательным прозвон банков и мест работы. Консульства чаще сталкиваются с липовыми документами. Подают справки с работы, куда дозвониться нельзя». Заказать поддельную справку не проблема — Сеть кишит объявлениями. Цена — от 200 до 1200 грн. «Мы уже давно занимаемся этим, можете не сомневаться в успехе», — уверяет автор дорогого объявления.

В тему Жители западной Украины семьями едут на заработки за рубеж