Несмотря на общее снижение преступности по Крыму, количество обворованных квартир остается практически на уровне прошлого года.

"А уровень прошлого года – каждый день по квартире", - уточняют в полиции полуострова.

"Вести" пообщались с жителем Симферополя, в его доме за один день обнесли две соседские квартиры, а также с силовиками, которые рассказали, кто же сейчас промышляет квартирными кражами.

Ключи от квартиры, где деньги лежат

Кражи произошли достаточно недавно, и что самое интересное – средь белого дня.

"Сперва я узнал, что обнесли квартиру соседки со второго этажа, - рассказал нам Руслан, житель Центрального района Симферополя. – Пенсионерка в полдень поехала платить за свет, а когда вернулась, то не смогла войти в квартиру – кто-то заперся изнутри. Позвонила зятю, тот вызвал полицию. Когда осматривали квартиру стало ясно – искали деньги. Причем упорно, даже обувь старую в труху порезали. Однако не успели, поэтому ретировались, когда "запахло жаренным", через окно второго этажа. На подоконнике нашли следы от обуви, причем довольно маленького размера".

Заявление в полицию пенсионерка решила не писать – из дома ничего не украли, поскольку и воровать было нечего. Однако другим соседям повезло меньше – их квартиру на первом этаж ограбили "от души".

"Квартира на первом этаже, - говорит Руслан. – Вручную раздвинули решетки, вскрыли окна и "запустили" в дом ребенка. Он изнутри квартиру открыл и оттуда все вынесли. Золото, деньги. Что интересно, квартира под охраной была".

Выходит, что воры уже стали использовать детей? Или по другой версии – карликов, однако полиция комментариев по этим случаям не дает, в виду того, что дела пока не раскрыты - "мелких" воров не поймали.

Тем временем В Мелитополе поймали вора с батюшкиным крестом на животе

Год как год

Тем временем в силовых структурах говорят, что, по сравнению с прошлым годом, количество  квартирных краж не увеличилось.

"Все на прошлогоднем уровне, - сообщили нам. – Однако на общем фоне снижения преступности  - это не самый лучший показатель. Одно можно сказать точно, пока что "заезжих" у нас ловили очень мало. Мы ждали большего "прилива", однако в основном действуют местные. Если говорить о поимке воров-гастарбайтеров, то с месяц назад мы выловили двоих "беженцев". Ну так они себя называли, видимо, надеясь на снисходительность. На деле это были обычные бомжи с востока Украины. Друг с другом, до такого как мы их выловили, они знакомы не были, но оба отсидевшие и оба промышляли квартирными кражами. Хотя, как сказать промышляли, – успели по одной квартире "обнести" и их поймали".

Сейчас же "в моде" другой метод чистки квартир, причем своих же собственных или принадлежащих родственникам.

В тему Во Львовской области ограбили мэра

Родственники постарались

Понимая, что волна беженцев, которые прибыли в Крым, отличный повод заработать, некоторые граждане придумали отличный метод – обчищают родственников, а потом пытаются все "замаскировать" под обычную квартирную кражу посторонними.

"Было пару похожих фактов, - говорят силовики. – Последний – в Симферополе. Молодой человек 1991 года рождения, ранее несудимый, решил обворовать своего отца. Сымитировав вскрытие двери, он открыл сейф, достал оттуда 9 тысяч рублей (3 тысячи гривен) и икону святого Пантелеймона, которую продал за 3 тысячи рублей (1 тысяча гривен). Нельзя сказать, что мы сразу подумали на него. Он "спалил" себя на том, что вырвал сумку у матери и сбежал. Уже потом выяснилось, что он системный наркоман и вот таким методом решил заработать на "дозу". При этом на допросах он все же пытался всю вину переложить на заезжих беженцев, которые, дескать, все кругом обворовывают".

Как уже говорилось выше, в Крыму меньше квартирных краж пока не стало. В основном выбирают дома, где живут одинокие пенсионеры, и "обносят" их жилье.