Член президиума крымского парламента Константин Бахарев заявил, что спустя год после вступления в силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» не решены все проблемы, связанные с многочисленными ограничениями на применение русского языка в тех или иных сферах общественной жизни.

"Многие из них продолжают действовать, хотя в целом языковая ситуация улучшилась. К примеру, в октябре прошлого года Гостелерадиокомпания «Крым» стала первой региональной телекомпанией на Украине, которая переоформила лицензию на вещание без языковых квот, и сегодня соотношение языков в её эфире в большей степени соответствует языковым предпочтениям крымчан, чем до принятия закона. То же можно сказать и о рекламной сфере: в крымском теле- и радиоэфире вновь зазвучала реклама на русском языке, а агентства уже не требуют размещать наружную рекламу только на украинском, как раньше", - рассказал он "Вестям".

Осталась нерешённой проблема кинопроката, поскольку до 2015 года действует льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость фильмов на украинском языке или с украиноязычным переводом. Прокатчики, как правило, закупают украиноязычные версии фильмов, чтобы не платить НДС, хотя сегодня благодаря закону «Об основах государственной языковой политики» в кинотеатрах можно посмотреть и фильмы, дублированные на русский язык. Поступают жалобы от крымчан на то, что не все производители лекарственных препаратов используют в аннотациях русский язык.

"Увы: то, что написано на коробке с лекарством и внутри неё, регулируется нормативными актами Минздрава Украины, которые до сих пор не приведены в соответствие с законом о языках. Что же касается прочих сфер, например, образования или госуправления, то здесь ситуация в Крыму обстояла более-менее благополучно и до вступления в силу закона «Об основах государственной языковой политики»,  - сказал Михаил Бахарев.