Имущество 24 украинских банков арестовано в Крыму, оно будет продано, а средства направлены на компенсацию затрат, связанных с выплатой вкладов крымчанам, пострадавшим от деятельности украинских банковских структур.

Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников в среду на заседании президиума крымского парламента, передает РИА Новости.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте референдума. Целый ряд украинских банков отказались выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Обязательства по выплате страховки крымчан, чьи вклады не превышают 700 тыс. рублей, взял на себя Фонд защиты вкладчиков.

А также  

В настоящее время приняты заявления о компенсациях от 221 тыс. вкладчиков украинских банков, которые прекратили работу на территории Крыма. Выплачено 24,6 млрд рублей. По словам Мельникова, после выплаты крымчанам компенсаций фонд требует от украинских банков возврата средств, но большинство из них молчит, за исключением нескольких банков, готовых рассчитаться.

«Мы подаем в крымские суды заявления, подано 601 исковое заявление в отношении 37 банков, имущество 24 банков выявлено и арестовано. Дальше мы будем вести эту судебную работу, хотя мы, естественно, сталкиваемся с пропускной способностью судебной системы», — сказал Мельников. По его словам, фонд вынужден подавать заявления по принципу «один иск — один вкладчик», поэтому встал вопрос о консолидации исков.

«Если эта работа не завершится эффективно, то мы будем подавать в суды заявления в течение полутора — двух лет. Это, конечно, ужас, но мы к этому готовы», — подчеркнул Мельников. По его словам, сумма, вырученная от продажи крымского имущества украинских банков, будет разделена на равные доли. Первая пойдет на погашение расходов Фонда защиты вкладчиков, связанных с выплатой компенсаций по вкладам, оставшимся в украинских банках, вторая — крымским вкладчикам этих банков, чьи вклады превышали 700 тыс. рублей.

«Из тех 24 миллиардов, которые ушли на выплаты, мы рассчитываем вернуть примерно половину. Это наш расчетный уровень исходя из качества активов, стоимости зданий и диалога с украинскими банками», — подчеркнул Мельников.