В Генштабе ВСУ сегодня, 4 декабря, заявили о том, что на территории Крымского полуострова Минобороны РФ разместило несколько комплексов "Искандер".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"То, что на вооружении Российской Федерации находится ракетный комплекс "Искандер", – это действительно так, - заявил представитель ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин. -  На территорию Крыма зашел дивизион "Искандеров". Однозначно, это очень плохо, поскольку этот ракетный комплекс может нести на своих ракетах ядерные заряды. Наличие на территории оккупированного Крыма такого комплекса является причиной для размышления, как противодействовать такому комплексу".

Тем временем в Южном военном округе от комментариев отказались, добавив, что удивлены тем, "откуда штаб ВСУ вообще взял такую информацию".

Специалист по вооружению из Крыма, ныне действующий офицер уверяет, если бы "Искандеры" находились на территории полуострова, это не прошло бы незамеченным для крымчан.

"Искандер" - это не самоходная установка для стрельбы на близкие дистанции, - пояснил офицер. - Это комплекс, который сопровождает еще целая вереница техники. Передвижение даже одной такой машины незамеченным в маленьком Крыму просто не произошло бы. Так что, это плод воспаленной фантазии ВСУ. Кроме того, у любого действия должна быть стратегическая целесообразность. Но тут ее просто нет".

"Искандер" - это оперативно-тактический комплекс. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.