На крымских форумах все чаще стали появляться предложения о покупке у жителей полуострова украинских паспортов. Цена вопроса – до  500 гривен. Что интересно, покупатель под ником "Воин Свободы" предлагает выслать документ поездом, а взамен проводник через пару дней привезет деньги. Ни каких личных встреч и звонков по телефону не предусматривается. 

Продай себя

«Выкупаю ненужные украинские паспорта в Крыму. Цена в зависимости от состояния документа, пола и возраста его владельца. До 500 грн» - вот такими объявлениями запестрили крымские форумы. В конце сообщения был написан е-меил по которому покупатель ведет все переговоры.

"Вести" предложили "Воину Свободы" два паспорта – один принадлежит автору этих строк, второй - его жене.

«Какого года рождения паспорта? Больше интерисуют мужские» - сразу же написал ответ покупатель. Уже в процессе торгов и переписки выяснилось за чем ему нужны документы.

«Документы нужны для переклея, в Украине есть люди в розыске, они свои фотки в паспорта вклеют, будет типа ложный паспорт» - написал "Воин свободы".

От личной встречи он отказался напрочь. По его условиям документ отправляется на материк поездом или автобусом. Деньги передаются точно так же и ни как иначе, чтобы невозможно было отследить отправителя. Правда, гарантий получения средств владельцу паспорта "Воин Свободы" ни каких не дает, говорит, «я с проводником договорюсь и все будет ок, получите причетающиеся деньги».

Купил за 500 гривен, продал за тысячу долларов

В общем-то ситуация ясна: молодой человек занят подделкой документов для лиц скрывающихся от правосудия. Крым для него некое Эльдорадо, ведь подавляющее большинство жителей полуострова паспорта граждан Украины сохранили. Правда, по большому счету цена в 500 гривен для такого документа – очень маленькая. Об этом нам уверенно сказал ныне действующий силовик, попросивший не называть свое имя.

- В Киеве цена вот такого «клеенного паспорта» - тысяча «баксов», - говорит он. – Я знаю, потому как поддерживаю контакты с коллегами из Украины, кроме того, сам вылавливал членов ОПГ, которые занималось подобной деятельностью. Сейчас там это вообще поставлено на конвейер. Но стоит понимать, что новый владелец вашего паспорта может что-нибудь учудить и его объявят в розыск

По словам силовика, увидеть, что паспорт поддельный очень сложно. Не вооруженным глазом подделку не увидишь, нужно обращаться к экспертам.

- С паспортом-донором работать гораздо проще, чем штамповать подделки, - говорит силовик. – Увидеть вклейку тяжелее. Кстати, там даже есть система по которой паспорт «проводят» в госорганах. Когда делают подделку, то она регистрируется, вплоть до того, что человека даже прописывают где-нибудь в Киеве.

Кроме того, по словам офицера, крымский паспорт для  украинца "в бегах" – бонус.

- Сейчас много программ помощи беженцам, - говорит он. – Так что с крымской пропиской можно очень быстро завоевать статус беженца, даже политического беженца.

За какую сумму "Воин Свободы" перепродает украинские паспорта крымчан– он не раскрывает, однако полагаясь на мнение эксперта можно, не сомневаться, что «навар» у него впечатляющий.