Директор Евпаторийского культурно-этнографического центра Эльдар Велиев рассказал "Вестям" об опасности, которая грозит старейшему мусульманскому памятнику Крыма — Текие дервишей, расположенному в Евпатории на улице Интернациональной. Построенная в XV веке Текие — обитель древних странствующих монахов-дервишей, принявших обет нищенства и не имевших ни своего дома, ни имущества. Таких объектов в Украине больше нет, да и во всем мире сохранилось лишь три: в Египте, Турции и в Крыму.

"Этот памятник истории и архитектуры национального значения состоит из нескольких частей, среди которых — минарет, — говорит Эльдар Велиев. — Минарет в аварийном состоянии: в стенах щели, трещины, нет кровли, поэтому остро необходимы деньги на ремонт. Он уже начал наклоняться в сторону главного здания Текие, и обрушение может привести к потере всего комплекса. Наклон видно даже невооруженным глазом! Особенно велика опасность зимой, когда в щели минарета попадет вода и, замерзая, расширит трещины".

По словам Эльдара Велиева, на реставрацию мечети нужно не менее пяти миллионов гривен. Ремонт необходим и основному зданию Текие дервишей. Срочно необходимо создать дренажную систему, чтобы внутри не скапливалась вода, частично укрепить стены, во многих местах заменить черепицу. Для этого надо не менее трех миллионов гривен.

"Памятник сегодня принимает туристов, а минарет, конечно, в плохом состоянии, но туда никто и не заходит, — рассказывает "Вестям" замголовы Евпатории Сергей Стрельбицкий. — Мы уже 11 лет пытаемся привлечь средства на его реставрацию из госбюджета. Но, увы, каждый раз нам отказывают. То по причине нехватки денег в государственной казне, то находят какие-то недоработки в оформлении заявок. В прошлом году, например, Кабмин Украины обещал выделить 2,5 миллиона гривен, но так и не выделил. В этом году всю необходимую документацию сделали и снова подали заявку, теперь ждем. Надеемся, что на эту проблему в Киеве все же обратят внимание и уникальный памятник не разрушится".