В селе Изюмовка Кировского района, что под городом Старый Крым, во время работ по проведению водопровода были обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV веку.

Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

Как рассказал председатель религиозной общины Старого Крыма «Ветан» Расим Садрединов, это место называется курган Кемаль-ата.

"В народе считается, что там находится могила Мамая (С 1361 по 1380 год от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью  Золотой Орды - Авт.). В середине 1990-х здесь проводил археологические раскопки исследователь Марк Крамаровский. Вокруг кургана, вероятно, находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку", - заявил он.

Репортаж Судьба без вести пропавших и погибших

В пресс-службе ДУМК отмечают, что обнаруженные человеческие останки не стали поводом для прекращения работ по проведению водопровода в связи с чем Духовное управление мусульман Крыма намерено обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы и добиться прекращения каких-либо действий на костях мусульман.

"На место кургана планируется привлечь археологов и историков. Все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, останки будут перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями", - сказали в пресс-службе ДУМК.