В Симферополе прошел первый рейд федерального проекта "СтопХам". Однако, по большому счету, он состоялся не в полном объеме. Вместо наклеек были всего лишь листовки, да и активисты свою, казалось, активную позицию не особо демонстрировали. Но есть большой плюс – водители старались, что называется, не нарываться.

Жалуемся, товарищи!

Свой первый рейд крымский "СтопХам" начал днем, на железнодорожном вокзале Симферополя. По словам координатора проекта в Крыму Матвея Бухарова именно на этот участок поступает больше всего жалоб.

- Мы собираем жалобы в специальной группе на сайте «Вконтакте», - заявил Матвей. – Наш проект действует уже в двух городах – Севастополе и Симферополе.

Возле ж\д вокзала Симферополя паркуются так, что троллейбусу не проехать. Фото: Владислав Сергиенко

Правда, полноценным "СтопХамом" это пока не назовешь – вместо наклеек – обычные ксероксы листовок, а активистов на первый рейд пришло всего-то три человека. Однако это не помешало прикреплять постеры под лобовые стекла автохамов. Реакции были разные, кто-то говорил «молодцы», а кто-то наоборот - «дебилы».

Молодцы!

Первой «жертвой» "СтопХама" стал владелец Nissan GT-R, который припарковался на полосе движения для общественного транспорта. Правда, владелец очень быстро ушел из поля видимости, поэтому договорится с ним, что бы он перепарковал машину – не удалось. Постер «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» был торжественно прилеплен под дворник в отсутствие хозяина. Однако, это не помешало сразу за «Ниссаном» припарковаться гражданину на FAW V2. На просьбы отъехать хозяин авто отреагировал не сразу и ему под дворник воткнули постер. Когда он уехал,  на его место закатил троллейбус на Ялту.

А киевляне Просят нерадивых водителей не размножаться и выдают им презервативы

- Да постоянно здесь паркуются, - говорит Сергей, водитель троллейбуса. – Мешают, бывает даже подрезают. Мы жалуемся, а толку пока нет.

Как раз в этот момент пришел хозяин GT-R. На вопрос согласен ли он с такой инициативой хозяин, дорогущего японского авто ответил, что – да.

- Вы молодцы, мы вас поддерживаем, - заявил он. – Мы против хамства на дорогах.

После этого водитель вдавил газ в пол и рванул с места. Звук его двигателя еще секунд десять повисел в воздухе. После этого "СтопХам" переключился на местных таксистов.

Ну вы дебилы!

- А где знак «остановка запрещена», - удивляется таксист. – Пошли вы в ж**у. Здесь стоять можно.

Тем временем среди таксистов назрело всеобщее недовольство.

- Да валите отсюда, дебилы, - заорал на "СтопХамов" еще одни таксист. – Понабирали баранов тупорылых, ходят они тут, вешают всякую фигню. А ну валите пока по башке не дали.

Так уж вышло, что именно этим советом и воспользовались активисты от греха подальше и просто перешли на другую сторону улицы. А там – раздолье. Правила парковки тут вообще понятие относительное. Кто где нашел свободное место, тот там и стал.

"СтопХамы" обещают вернуться на крымские дороги в первый день Нового года во всеоружии. Фото Владислав Сергиенко

Сотрудники ГИБДД, периодически появляющиеся в зоне видимости, на странно припарковавшиеся авто особого внимания не обращают. Однако, появление "СтопХама" нескольких водителей все же напугало, хотя как потом признался один из  них "боялись, что будут наклейки клеить, а тут – только постеры".

Первый рейд "СтопХам Крым" удачным не назовешь. Активисты всячески избегали вступать в дебаты с водителями и попросту втихаря вешали листовки. Но первого января они пообещали исправиться – заменить постеры на наклейки и собрать толпу активистов побольше.

Кстати В Харькове экс-жене Кернеса оклеили авто за неправильную парковку

Проект «СтопХам» появился в России в 2010 году. Основная идея движения – борьба с автомобилистами, которые паркуются в неположенных местах или же передвигаются по тротуарам. Участники рейда сначала просят водителей переставить машину, а в случае отказа клеют на лобовое стекло стилизованную под знак дорожного движения надпись «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу». В крупных городах РФ почти каждый рейд сопровождается потасовкой.