В Крыму возбудили уголовное дело по факту злоупотреблений на всемирно известном винодельческом предприятии «Массандра».

Как заявила старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Крыму Евгения Беликова, основанием стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе ревизии. Но в чем именно они заключаются, представитель СКР не уточнила.

«Уголовное дело возбуждено по факту нарушений, а не в отношении неких лиц. К нам поступили результаты ревизии, мы их изучили, было принято решение о возбуждении уголовного дела», - цитирует Беликову "КоммерсантЪ".

Она добавила, что следственному комитету еще предстоит установить лиц, причастных к допущенным нарушениям, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела. Дело возбуждено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«Массандра» была создана в конце XIX века и является одним из старейших винодельческих предприятий Крыма. Здесь производят в основном 80 сортов вина, в основном десертных марочных, в том числе и знаменитых мускатов. Предприятие обладает уникальной коллекцией вин из 1 млн бутылок, старейшие из которых датируются 1775 годом. В 2001 году бутылка раритетного вина из коллекции «Массандры» «Херес де ля Фронтера» была продана на лондонском аукционе за $50 тыс. В 2013 году «Массандра» экспортировала продукцию в 12 стран, в том числе Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу.