Крымчан, которые зарегистрированы в Украине смогут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. Соответствующие поправки в законодательство РФ намерен инициировать сенатор от Крыма Сергей Цеков.

По его словам, уроженцам Крыма, ранее проживавшим на территории полуострова, но на момент проведения всекрымского референдума 16 марта имевшим украинскую прописку, могут упростить процедуру получения российского гражданства. 

"Ко мне поступает много обращений по данному вопросу. На сегодняшний день люди, родившиеся в Крыму, имевшие ранее крымскую прописку, но вынужденные по каким-то причинам уехать с территории полуострова и прописаться в другом месте, не могут автоматически получить российское гражданство. На мой взгляд, это – упущение.Чтобы его исправить, требуется внести соответствующую поправку в закон "О гражданстве РФ", - считает Цеков.

Кстати За двойное гражданство в России оштрафовали более 40 тысяч человек

Сенатор также посетовал, что крымчане жалуются на сложности официального подтверждения того, что ребенок, чьи родители являются гражданами РФ, также российский гражданин. "Для получения записи в свидетельстве о рождении ребенка и соответствующего штампа, подтверждающего российское гражданство ребенка, в отделениях Федеральной миграционной службы от крымчан требуют нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении с украинского на русский язык", – сказал он.

"Крымчанам и их родителям нужно помочь. Для этого необходимо найти доступные механизмы перевода свидетельств о рождении при поддержке со стороны государства", – считает Цеков.

Как известно, все крымчане, зарегистрированные на полуострове до 18 марта получили российское гражданство автоматически согласно закону РФ о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России.