13 декабря, на Андрея, и 14 декабря в Украине погода напомнит о весне. Будет преобладать область высокого атмосферного давления, поэтому существенные осадки маловероятны, ожидаются периодически солнечные прояснения. Только ночью 13 декабря в восточных областях еще пройдут дожди.

Температура воздуха будет сравнительно высокой, днем предполагается до +1+7 градусов, в Крыму до +10 градусов.

Местами ожидаются туманы, на дорогах - гололедица.

В западной части - преимущественно без осадков, лишь на Волыни местами небольшой мокрый снег. Температура воздуха ночью и днем от 3 градусов мороза до 5 градусов тепла.

В северных областях существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью 0-5 мороза, днем 0-5 тепла.

В центре будет преобладать сухая погода. Температура воздуха ночью от 3 тепла до 3 мороза, днем 0-5 градусов тепла.

На востоке ночью 13 декабря выпадет дождь, местами с мокрым снегом, в остальное время без существенных осадков. Температура воздуха ночью от 3 тепла до 3 мороза, днем от 1 мороза до 5 градусов тепла.

В южной части ожидается сухая малооблачная погода. Температура воздуха ночью 0-5 тепла, днем 2-7 тепла, в Крыму до 10 градусов тепла.

В Киеве 13-14 декабря осадков не предвидится. Температура воздуха ночью 2-4 мороза, днем 1-3 градуса тепла.

Ветер в Украине ожидается юго-западный, 5-12 м/с.

Андреев день - один из праздников, начинающих зимний цикл, в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем девичьего гадания — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. Старики слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму. На Украинском Полесье — Калита, праздник юношей. На Калитянских вечеринках происходят инициации парней — их принимают в компанию юношей.